"Хизб ут-Тахрир" отрицает причастность организации к терактам Ташкенте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Хизб ут-Тахрир" отрицает причастность организации к терактам Ташкенте

03.08.2004

Представители исламского движения "Хизб-ут Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") отрицают причастность организации ко взрывам в Ташкенте, сообщает международное информационное агентство Reuters. "Хизб-ут Тахрир" использует не физическое насилие, но интеллектуальную и политическую борьбу", - говорится в заявлении, написанном на арабском языке и полученном информагентством в Бейруте 31 августа. Как подчеркивается в этом заявлении, поступившем так же в редакцию французского информационного агентства France-Presse, руководство движения "Хизб-ут Тахрир аль-Ислами" считает, что власти Узбекистана просто используют подобные случаи для того, чтобы помешать работать их организации, действующей в мирных целях.
Утром 31 июля президент Узбекистана Ислам Каримов обвинил именно это движения в организации терактов в столице Узбекистана. Теракты были совершены 30 июля перед входом в здания посольства США и Израиля, а также перед входом в здание Генпрокуратуры. Три террориста-смертника взорвали закрепленные на их телах взрывное устройства. В результате терактов погибли три человека. Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") является международной, ее деятельность распространяется на многие государства, в том числе на Россию. Она была образована в 1952 году в Саудовской Аравии, в настоящее время ее штаб-квартира находится в Лондоне. Эта организация находится под запретом в большинстве арабских стран и в СНГ.
"Хизб ут-Тахрир" подозревается в совершении серии терактов в Узбекистане в марте 2004 года. Новые теракты в Ташкенте были совершены как раз в тот день, когда начался суд на обвиняемыми в совершении мартовских терактов. Между тем ряд зарубежных СМИ сообщил, что к июльским терактам в Ташкенте может быть причастна экстремистская организация Исламское движение Узбекистана. В свое время эта организация взяла ответственность за вооруженные рейды боевиков в Киргизию и Узбекистан в 1999-2000 годах.
Между тем Верховный суд Узбекистана отложил слушание дела о мартовских терактах. По данным информагентства Reuters, слушания были отложены из-за болезни адвоката одного из подсудимых.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме