Албанизация Македонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Албанизация Македонии

03.08.2004

Македонский парламент приступил в конце июля к обсуждению пакета законов о децентрализации и реорганизации территориального устройства страны. Согласно положениям новых законов предполагается сократить число общин (административная единица в Республике Македония) со 123 до 80, а к 2008 году до 76. Наиболее бурную реакцию вызвал тот факт, что в результате предполагаемых изменений город и община Струга превратятся в районы с преобладанием албанского населения, а в столице Македонии - Скопье - будет введено двуязычие, т.е. кроме македонского языка официальным станет албанский.
Оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ организовала массовые протесты, в которых только в Скопье приняли участие не менее 20 тысяч человек (по меркам РМ - громадная цифра). Все улицы ведущие к зданию парламента были блокированы многочисленными усиленными кордонами полиции. Движение в центре города было перекрыто. В Струге пострадало несколько десятков человек демонстрантов и полицейских. Местный офис правящей партии СДСМ (Социал-демократический союз президента Црвенковского - коалиционный союзник албанского Демократического союза за интеграцию бывшего предводителя террористов Али Ахмети амнистированного в 2001 году) был закидан бутылками "коктейля Молотова". В офисе в это время находился министр обороны Владо Бучковский и еще тридцать функционеров СДСМ. Против 47 участников столкновений возбуждены уголовные дела.
В то же самое время министры иностранных дел Европейского Союза приветствовали решение македонского правительства принять законы о децентрализации. Во время посещения Брюсселя президент РМ Бранко Црвенковский заявил, что ожидает принятия парламентом законов о предоставлении большей власти на местах албанскому меньшинству (албанцев в стране не менее одной трети населения). После встреч с македонским президентом представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что новые законы о децентрализации "большой шаг в направлении Европы".
По сообщению македонского агентства Макфакс, лидеры Демократического союза за интеграцию Али Ахмети и Демократической партии албанцев Арбен Джафери ведут переговоры о "способах организации" на случай если парламент не примет означенные законы или македонцы соберут необходимое количество голосов за проведение референдума по этим законам. Выходящая в Скопье на албанском языке газета "Koha Ditore" не исключает возможности формирования албанцами "Координационного совета". Иными словами, албанцы откровенно шантажируют македонские власти.
Между тем, лондонская "The Daily Telegraph" 28 июля пишет: "Македония столкнулась с опасностью новых столкновений после массовых демонстраций против мирного соглашения, которое гарантирует большие права албанцам. Тысячи македонцев протестовали под дождем против соглашения, которое, по их мнению, разделит Македонию по этническому принципу и приведет к распаду страны. Македонцы опасаются, что соглашение позволит албанцам отделиться от Македонии и присоединиться к Албании".
Об этом сообщает сербское информационное агентство "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме