Закончились дни празднования 250-летия Серафима Саровского в Дивеево 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закончились дни празднования 250-летия Серафима Саровского в Дивеево

02.08.2004

Праздник проходил именно в 2004 году благодаря открытию историка из Сарова Валентина Степашкина, который установил, что Серафим Саровский (в миру - Прохор Мошнин) родился в Курске не в 1759 году, как считалось ранее, а в 1754 году.
Более пяти тысяч верующих присутствовали 1 августа на праздничной Божественной литургии в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского на Соборной площади Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
В праздничном богослужении на Соборной площади Дивеевского монастыря, которое стало кульминацией Серафимовских торжеств, участвовали более 20 архиереев Русской Православной Церкви, среди них: Патриарший Экзарх всея Белорусси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.
На службе присутствовали полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и еще более 100 почетных гостей, а также сотни паломников, прибывших Крестными ходами в Дивеево. На празднование съехались люди со всей России, а также Белоруссии, Украины, Эстонии. Впервые были паломники из Румынии. Большие группы паломников прибыли из Екатеринбурга, Оренбурга, Ульяновска, Ростова, Пензы, Одессы, Харькова, Луганска.
По окончании службы Сергей Кириенко зачитал обращение Президента Владимира Путина к участникам торжеств, а Митрополит Минский и Слуцкий Филарет - приветствие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Поскольку площадь не может вместить всех желающих, богослужение транслировалось на двух больших экранах, установленных на территории Дивеевского монастыря.
После Божественной литургии было освящено здание новой общеобразовательной школы, ранее располагавшейся на территории Богородичной Канавки. Новая школа построена на средства благотворителей за пределами монастыря, а здание бывшей школы передали Дивеевскому монастырю.
НТА /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме