Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.08.2004

Подразделением спецназа в Веденском районе Чечни уничтожены четверо боевиков, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Информация о том, что в нескольких километрах от селения Хаттуни находятся боевики, поступила в районный отдел внутренних дел от местных жителей. После этого один из отрядов спецназа федеральных сил блокировал указанное ими место. Находившиеся там боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. Личности убитых боевиков устанавливаются, отметили в РОШ.

Установлены личности двух из трех боевиков, уничтоженных 30 июля в ходе спецоперации в Кизляре, передает 31 июля РИА "Новости". Как сообщил информагентству дежурный по МВД Дагестана, один из убитых - уроженец Шелковского района Чечни Улуби Елгушиев по кличке "Садок". По данным правоохранительных органов, он был одним из лидеров "шелковского джамаата" и возглавлял так называемый "Ногайский батальон". Второй уничтоженный боевик - Расул Тамбулатов, проживавший в селении Каясула Ставропольского края. В среде боевиков его именовали "Хищник" и "Волчок". Тамбулатов также действовал в составе "Ногайского батальона". Следствием установлена также личность задержанной пособницы боевиков. Ею оказалась Муранбеке Ямангишиева, уроженка селения Ямангой Нефтекумского района Ставропольского края.
По словам начальника Кизлярского ГОВД Владимира Ганшке, боевики планировали в Кизляре операцию, подобную той, что сепаратисты провели 22 июня в Ингушетии. "Нами уже задержано несколько сообщников убитых бандитов", - заявил Ганшке в интервью "Интерфаксу". В минувшую пятницу боевики "Ногайского батальона" расстреляли в Кизляре сотрудника патрульно-постовой службы Ахкубека Магомедова и старшего сержанта милиции Ахмедхана Османова, которые остановили их машину для проверки документов. После этого боевики укрылись в одной из квартир на первом этаже пятиэтажного жилого дома номер 52 по улице Победы. В штурме квартиры участвовали спецподразделение дагестанской милиции и одно из подразделений группы "Альфа" ФСБ России. Операция продолжалась менее двух часов.

В Курской области задержан приверженец ваххабизма, проходивший диверсионную подготовку в одном из лагерей боевиков в Чечне. Об этом в пятницу на пресс-конференции в столице сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Николай Овчинников. По его словам, студент медицинского института 19-летний Марат Байкулов, уроженец Карачаево-Черкесской Республики, был задержан 8 июля в Курске. "Установлено, что Байкулов является приверженцем радикального течения ваххабизм", - сказал Овчинников. По его словам, в 2003 году Байкулов в одном из одном из диверсионно-террористических лагерей на территории Чечни изучал тактику ведения боевых действия, совершения террористических актов, основы минно-взрывного дела, тактику нападения на колонны и методы конспирации. В ходе обысков по местам временного проживания задержанного, которые он неоднократно менял, обнаружены и изъяты две гранаты с ртутными взрывателями, экстремистская ваххабистская литература и книга-тайник с инструкциями по применению взрывчатых веществ, а также аудиокассета "Гелаевский спецназ" с надписями на арабском языке. В настоящее время Байкулов содержится под стражей. В отношении него возбуждено уголовное дело.

За минувшие сутки в Чечне обнаружены три тайника с оружием, боеприпасами и взрывчаткой, сообщили в пятницу РИА "Новости" в министерстве внутренних дел РФ. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в окрестностях села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района республики обнаружен тайник, в котором находились два огнемета и пять гранатометов. В Ленинском районе Грозного обнаружен еще один тайник, из которого сотрудники правоохранительных органов изъяли 5,5 килограмма пластита, 1,5 килограмма тротила, три гранатомета, пять пулеметов, снайперскую винтовку и патроны различного калибра. В Курчалоевском районе Чечни обнаружен схрон, в котором находился гранатомет, килограмм пластита, патроны и тротиловая шашка.

В Назрани на крыше здания одного из предприятий, занимающегося заготовкой зерна, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики обнаружили склад оружия. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил по телефону источник в МВД Ингушетии. По его словам, склад оружия был найден накануне на крыше здания на улице Коммунальной. "Оперативники изъяли четыре автомата Калашникова, три малокалиберные винтовки и карабин", - сказал собеседник агентства. Он также не исключил, что "найденное на крыше оружие свидетельствует о подготовке боевиками террористической акции". В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Грузия использует в зоне грузино-осетинского конфликта наемников-чеченцев. Об этом в пятницу вечером заявил глава МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия Роберт Гулиев, сообщает РИА "Новости". "На сегодняшний день МВД располагает достоверной информацией, что в республике Южная Осетия замечены лица, нанятые грузинской стороной для решения грузино-осетинского конфликта военным путем. Мы не исключаем, есть подтверждения тому, что на территории республики находятся наемники из числа кистинцев, которые также являются этническими чеченцами, проживающими в Панкисском ущелье", - заявил Роберт Гулиев.
Помимо этого, он сказал, что на территории Южной Осетии могут действовать также и международные террористы. Комментируя информацию о том, что недавно в зоне грузино-осетинского конфликта был перехвачен разговор на арабском языка, он заявил: "Я не удивлюсь, если на территории Южной Осетии появятся и арабы, и другие нации, которые явно составляют международный терроризм". Гулиев не смог назвать численность незаконных вооруженных формирований, действующих в зоне конфликта на стороне Грузии, так как, по его словам, эти группы постоянно перемещаются, поскольку между ними возникают конфликты из-за денежных вознаграждений. Об этом сообщает Лента.Ru.

Глава чеченских боевиков Аслан Масхадов и полевой командир Шамиль Басаев, глава группировки "Риядус-Салихьийн", представили чеченским бойцам новое оружие, изобретенное и изготовленное чеченскими оружейниками. Оружие получило название "Лом-30" ("Лев-30").Известно, что "Лом-30" для стрельбы использует снаряды российского автоматического гранатомета АГС-17. Новое чеченское оружие, как сообщает один из сайтов чеченских сепаратистов, имеет высокие мобильные качества (вес 6,5 кг) и эффективную дальность стрельбы (до 2 км). По сути, это своего рода ручной снайперский гранатомет, который способен поражать живую силу противника и легкую технику на расстоянии до 2000 метров. Оружие предназначено для стрельбы по низколетящим вертолетам, технике и живой силе противника, калибр - 30 мм, радиус поражения - 14 метров. Ни Масхадов, ни Басаев не отметили, где именно изготавливается это оружие, однако сообщили, что его производство фактически поставлено на конвейер. Зато Масхадов сообщил, что чеченские специалисты разрабатывают и другие виды нового оружия, которое вскоре поступит на вооружение боевиков. Басаев лично ознакомил своих подручных с краткой инструкцией пользования новым оружием и распределил первую партию стволов между боевиками.
Как сообщил Newsru.com военный эксперт в области авиационной техники подполковник ВВС России Михаил Крюков, это новое чеченское оружие против вертолетов совершенно неэффективно: в лучшем случае, боеприпас куда-то полетит, "в худшем - отправит стреляющего к гуриям, что более вероятно". "Такое оружие гораздо опаснее для стрелка, чем для противника, о каких-то стабильных тактико-технических характеристиках и говорить не стоит. Выстрелить гранатой от АГС-17 несложно, достаточно какой-нибудь направляющей и примитивного ударно-спускового механизма, граната даже куда-то полетит, но не более того", - говорит Крюков.
Подполковник заявил Newsru.com, что приведенные характеристики нового оружия - это характеристики штатного АГС и его гранаты. "Ну, слепили на коленке какой-то ствол и примитивный ударно-спусковой механизм. Попали им в руки гранаты к АГС, а гранатомета нет. Вот и лепят на коленке убогие пусковые установки. АГС стреляет очередями, а чеченская поделка этой возможности лишена, поэтому ее и назвали гордо "снайперской", - добавил Крюков. Вообще идея использовать штатные армейские боеприпасы в кустарном оружии довольно стара и вполне понятна, говорит подполковник Крюков, отмечая, что "заполучить боеприпасы боевикам проще, чем сами образцы оружия. Вот и появляются на свет кустарные минометы, использующие вместо стволов водопроводные трубы или карданные валы от грузовиков, деревянные пусковые установки для неуправляемых авиационных ракет, и тому подобное вундерваффе". "Грустно только, что боеприпасы к такому действительно серьезному оружию, как гранатомет "Пламя" попадают в руки террористов", - заявил Newsru.com подполковник ВВС.
Автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя", снаряды которого используют сепаратисты, предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за естественными складками местности (овраги, лощины, обратные склоны высот) и т.п. В Российской армии АГС-17 применяется не только со станка. Существует авиационный (вертолетный) вариант с электроспуском, который отличается от пехотного еще и массивным алюминиевым надульником для более эффективного охлаждения ствола при интенсивной стрельбе. С таким же надульником устанавливается АГС-17 в башенной установке на бронекатерах, но с обычным механическим спусковым устройством. Применяется АГС-17 в дистанционно управляемых установках, используемых при создании укрепрайонов. В последнее время появился ряд перспективных отечественных образцов бронетехники, где АГС-17 установлен на башне. Об этом сообщает Newsru.com.

Моздокский суд на выездном заседании в Пресненском суде Москвы в воскресенье начнет судебное следствие по делу о гибели в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Об этом РИА "Новости" сообщили в Пресненском суде столицы. В пятницу, 30 июля, прокурор зачитает обвинительное заключение, после чего подсудимые выскажут свое мнение по поводу предъявленных им обвинений, а также признают или не признают свою вину по инкриминируемым им статьям. Нынешние слушания - третьи по делу о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне. Ранее суд отказался прекратить уголовное дело о гибели омоновцев. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты бывшего замначальника ГУВД Подмосковья генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего начальника группы Управления Объединенной группировки войск от МВД РФ полковника Михаила Левченко, которые последним решением суда, вынесенным в апреле 2004 года, были признаны виновным в халатности, повлекшей тяжкие последствия (часть 2 статьи 293) и приговорены к четырем годам лишения свободы. Однако в соответствии с постановлением Совета Федерации от 26 мая 2000 года, суд амнистировал Левченко и Фадеева в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне.
2 марта 2000 года прибывший из Москвы отряд ОМОНа в пригороде Грозного попал в засаду. В результате 20 человек погибли, 54 получили ранения. Неизвестные обстреляли колонну бойцов на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение автоколонны направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска.

Служба судебных приставов Чеченской республики наложила арест на имущество ФГУП "Чеченгазпром". Об этом в пятницу сообщил по телефону агентству РИА "Новости" Главный судебный пристав Чечни Айнди Зильбухаров. "В настоящее время идет опись имущества "Чеченгазпрома", сейчас, в частности, автотранспорта предприятия", - сказал Зильбухаров. Он также сообщил, что приставы также арестовали все счета "Чеченгазпрома". По словам Зильбухарова, на сегодняшний день за предприятием числится 1,65 миллиона рублей задолженности по заработной плате. "В связи с этим было восемь коллективных обращений работников "Чеченгазпрома" в администрацию президента республики", - заметил Зильбухаров.
Кроме того, предприятие имеет задолженность по налогам в объеме 27 миллионов рублей и более 6 миллионов рублей перед вневедомственной охраной, сообщил главный судебный пристав Чечни. "Выхода нет. Это богатая организация, у нее есть деньги, но она почему-то не платит зарплату, налоги, отказывается исполнять судебные решения", - сказал Зильбухаров. По его словам, будет произведена оценка имущества "Чеченгазпрома" и оно будет передано для реализации Российскому фонду федерального имущества. ФГУП "Чеченгазпром" осуществляет функции газотранспортной организации на территории республики. Предприятие находится в подчинении Минпромэнерго России. Функции газораспределительной организации осуществляет ОАО "Чеченгаз", которое находится в подчинении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме