В Серафимо-Дивеевском монастыре собор архиереев совершил чин великого освящения Казанской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Серафимо-Дивеевском монастыре собор архиереев совершил чин великого освящения Казанской церкви

02.08.2004

31 июля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, и собор архиереев совершили чин великого освящения церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.
По окончании освящения храма была отслужена заупокойная лития по Дивеевским старицам Пелагии, Параскеве и Марии - последняя перед прославлением их в лике местночтимых святых Нижегородской епархии. Затем за первой Божественной литургией в новоосвященном храме был совершен чин прославления блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских.
На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Владиленович Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Максимович Ходырев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин, главы местных администраций.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил орден преподобного Серафима Саровского, III степени, председателю совета директоров ООО "Эргобанк" Валерию Вячеславовичу Мешалкину. В.В.Мешалкин удостоен Патриаршей награды во внимание к трудам по возрождению Казанской церкви и других святынь Серафимо-Дивеевской обители.
Казанская церковь имеет особое значение для Серафимо-Дивеевского монастыря и для истории русской святости, поскольку именно на этом месте в середине XVIII века поселилась и основала церковь начальница Дивеевской обители преподобная Александра (Мельгунова). Здесь ей явилась Божия Матерь и сказала пророческие слова о том, что на этом месте Сама Богородица основывает великую женскую обитель, четвертый удел Божией Матери - после Афона, Иверии (Грузии) и Киево-Печерской Лавры.
Преподобный Серафим Саровский предсказывал церкви будущее монастырского собора с множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма Гроба Господня: "Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви по всему свету, со всего света, будут взяты целиком, неразрушенными, на Небо: одна-то в Киевской Лавре, другая... (забылось дивеевскими сестрами), а третья-то ваша, Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас! Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм, а теперешняя-то церковь останется лишь как бы ядрышком. Эта Казанская церковь и место все будет монастырское, прихожанам дадут другое место, а так Казанская церковь, как есть, и Рождественская, как есть, останутся как бы в центре, а кругом нея еще много места захватят приделами другими, и из нея большой теплый собор выйдет, и большая это будет пристройка наподобие Иерусалимского храма".
К 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского и ко дню освящения восстановленного в 2003-2004 годах Казанского храма Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь издал книгу-альбом "Церковь Казанской иконы Божией Матери в Дивееве". В обращении к читателям книги, посвященной истории Казанской церкви, епископ Нижегородский и Арзамасский пишет: "Казанский храм, который находится в славнейшей обители преподобного Серафима - Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре - восстановлен сегодня милостию Божией, трудами и попечением многих людей. Именно с этого храма, который построен по указанию Царицы Небесной, и началась истотрия славной Дивеевской обители. С Казанской иконой Божией Матери в жизни батюшки Серафима было многое связано. Прежде всего, его родительница строила Сергиево-Казанский собор в г. Курске. В Казанском соборе г. Тамбова Преподобный был рукоположен во иеромонаха. В Казанском соборе г. Санкт-Петербурга находились святые мощи преподобного Серафима в дни лихолетья. В Дивееве с появлением Казанского храма началось становление монашеской жизни, первоначальницей которой явилась преподобная матушка Александра. Именно возле этой церкви Царица Небесная явилась первоначальнице с указанием жить здесь и нести на сем месте иноческие подвиги".
В 2000 году были обретены святые мощи преподобных жен Дивеевских - Александры, Марфы и Елены, погребенных у стен Казанского храма. Ныне мощи покоятся в нижней церкви Казанского храма, освященной в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме