В Приднестровье снова запахло войной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приднестровье снова запахло войной

02.08.2004

У нас сильно попахивает новой войной: Молдова стягивает войска и полицию к Бендерам, сообщает нам из Тирасполя наш корреспондент Игорь Тепляков. Президент Молдовы Владимир Воронин 30 июля официально объявил о тотальной блокаде Приднестровья с 1 августа. Тирасполь в ответ "отрубает" электроэнергию.
Власти Молдовы на конфронтацию, судя по всему, толкает такая миротворческая (по статусу) структура, как ОБСЕ. В минувшую пятницу состоялась аудиенция Воронина с послами 25 государств, входящих в ОБСЕ, на которой последние фактически поддержали курс молдавского президента на конфронтацию.
Поводом к нынешнему обострению ситуации стало закрытие в Тирасполе и Бендерах 3 румынских школ. Собственно, речь идет даже не о закрытии. Просто с 1990 года они работали в Приднестровской Молдавской республике без регистрации и лицензии. Им было предложено либо перейти на образовательные стандарты ПМР, либо же получить официально статус негосударственных образовательных учреждений со всеми вытекающими последствиями. Однако ни того, ни другого сделано не было, в результате имущество школ было опечатано.
На аудиенции с послами стран ОБСЕ Воронин обратился к ним с просьбой о введении в Приднестровье международного контингента.
Российский МИД распространил заявление "В связи с развитием ситуации вокруг Приднестровья". В заявлении говорится, что отношения между Кишиневом и Тирасполем "выходят на новый виток опасной конфронтации", "раздаются призывы не только к экономической блокаде, но и фактически к торговой войне". МИД заявляет о "глубокой озабоченности" и призвал "стороны проявить максимальную сдержанность и воздержаться от деструктивных шагов".
"Урегулирование нынешнего спора и в целом конфликта, создание на этой основе прочного мира и безопасной обстановки в регионе, в чем, безусловно, заинтересованы все люди, проживающие на обоих берегах Днестра, может быть достигнуто только за столом переговоров. Условия для этого есть - проверенный временем пятисторонний формат, в рамках которого и необходимо искать решения спорных проблем на базе компромиссных договоренностей. Россия как государство-посредник готова всемерно содействовать этому процессу в целях достижения всеобъемлющего политического урегулирования, обеспечения в регионе прочной стабильности и безопасности", - говорится в заявлении МИД.
Хочется надеяться, что наши дипломаты сумеют оказать влияние на ситуацию и не допустят вмешательства в приднестровское урегулирование извне.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме