Религиозные организации осудили преступные действия против иракских христиан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозные организации осудили преступные действия против иракских христиан

02.08.2004

Десятки человек погибли и получили ранения накануне в результате серии взрывов, прогремевших в непосредственной близости от христианских церквей Багдада и североиракского города Мосул, сообщают арабские СМИ с места событий.
Как отмечают наблюдатели, речь идет о первых терактах против христианской общины Ирака с момента свержения режима Саддама Хусейна. Местные жители не сомневаются, что цель террористов - посеять межрелигиозную рознь, поссорив различные этноконфессиональные общины Ирака. Христиане составляют около 800 тысяч из 24-миллионного населения Ирака. Большинство из них проживают в Багдаде. На прошлой неделе по Ираку прокатилась серия погромов магазинов спиртных напитков, которыми владеют христиане.
Радикальная организация иракских шиитов "Мактаб ас-Садр" осудила теракты против христианских церквей.
С осуждением преступных действий, направленных против иракских христин, выступил сегодня аятолла Али Ас-Систани - признанный духовный лидер иракских шиитов. Совершенные в минувшее воскресенье нападения на церкви в Багдаде и Мосуле, говорится в заявлении, распространенном офисом аятоллы и поступившем в распоряжение РИА "Новости", повлекшие за собой десятки невинных жертв, являются звеном в цепи "преступных актов, направленных против независимости, стабильности и территториальной целостности Ирака". "Мы, - говорится в заявлении, - настаиваем на необходимости уважения прав христиан и представителей других религиозных меньшинств, их права жить в мире и безопасности на своей родине в Ираке".
Провокацией с целью разжигания мирового религиозного конфликта, так расценили в Московском Патриархате теракты совершенные у христианских храмов в Ираке. "Совершено страшное злодеяние, погибли и ранены люди, и, что особенно опасно, - совершена попытка превратить ситуацию в Ираке и вокруг него в религиозный конфликт", - сказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. "До сих пор в мире, даже в ходе самых острых конфликтов, враждующие стороны старались не совершать боевых действий около культовых зданий в моменты богослужения", - отметил он. "В то время, - подчеркнул собеседник, - в Ираке не так давно уже взрывались мечети во время молитвы, теперь совершен теракт против (5-6 христианских храмов)". Представитель Московского Патриархата предположил, что это вызовет боль и возмущение христиан всего мира, "а те, кто совершил это преступление, явно хотят столкнуть христиан и мусульман не только в Ираке, где они все последнее время жили в мире, но и в глобальном масштабе", - подчеркнул собеседник.
Ватикан резко осудил террористические акты, совершенные вблизи христианских храмов. "Впервые католические церкви в Ираке стали объектом действий террористов. Это ужасно и требует резкого и непримиримого осуждения", - заявил представитель Ватикана Чиро Бенедетти, передает АР. По его словам, "теракты против католических церквей еще более ужасны потому, что католическая церковь всегда выступала исключительно за мирное решение проблем". "Очевидно, что целью действий террористов является увеличение напряженности между разными социальными и религиозными группами в Ираке", - подчеркнул Ч. Бенедетти.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме