Марфо-Мариинская обитель в Москве продолжает дело своей основательницы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марфо-Мариинская обитель в Москве продолжает дело своей основательницы

02.08.2004

В московскую Марфо-Мариинскую обитель на один час были доставлены мощи ее основательницы великой княгини Елизаветы Федоровны. Здесь была сделана остановка во время торжественного переноса святыни из храма Христа Спасителя, где ей за пять дней поклонились свыше 60 тысяч человек, в Свято-Данилов монастырь.
Ныне, спустя 95 лет со дня основания, Марфо-Мариинское сестричество милосердия продолжает свое служение людям. Как рассказала ее настоятельница монахиня Елизавета Крючкова, в обители, возобновленной 12 лет назад, - более 100 сестер, которые трудятся по уставу, принятому еще великой княгиней. Они служат в реанимационных и ожоговых отделениях больниц, ухаживают за немощными стариками на дому. Сестры работали в полевых госпиталях в Чечне и в Северной Осетии. В детском приюте воспитываются 20 девочек и мальчиков от 6 до 16 лет. Они посещают общеобразовательную школу, а в обители им дают уроки музыки и хореографии. Кроме того, дети занимаются подводным плаванием, конным спортом и рукопашным боем. Недавно обитель приобрела два дома в Севастополе, и теперь лето они проводят на Черном море. Ребята также помогают в содержании подсобных хозяйств. Настоятельница мечтает "взять еще деток в приют, да места пока нет". Обитель ютится в одном здании, в котором устроена и церковь. Величественный храм, построенный в 1912 году архитектором Щусевым и расписанный по эскизам Нестерова и Корина, занимают мастерские реставрационного центра имени Грабаря. Матушка Елизавета с пониманием относится к работе художников и не вступает в конфликт. Терпеливо ждет, когда для реставраторов городские власти подберут подходящее помещение. "Наше призвание - нести мир и доброту, ведь люди сегодня так нуждаются в любви", - сказала настоятельница Марфо-Мариинской обители.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме