Французские протестанты выступают против визита Иоанна Павла II в Лурд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Французские протестанты выступают против визита Иоанна Павла II в Лурд

02.08.2004

Президент Протестантской федерации Франции пастор Жан-Арнольд де Клермон высказался против визита Папы Римского Иоанна Павла II в город Лурд на юге этой страны. Визит понтифика должен состояться 14-15 августа. Он приурочен к 150-летней годовщине провозглашения догмата о Непорочном зачатии Девы Марии. "Римский Папа приедет в Лурд в честь150-летия догмата о Непорочном зачатии, в день Вознесения Девы Марии, - всего этого слишком много для протестантов", - заявил пастор де Клермон в интервью протестантской газете "Реформа".
Лурд знаменит на весь мир как место паломничества католиков - здесь находится грот, в котором, по преданию, Дева Мария являлась святой Бернадетте в XIX веке. Миллионы людей каждый год приезжают в этот маленький городок, расположенный недалеко от испанской границы, в надежде получить исцеление от местных источников.
"Этот визит - отличный повод для французского протестантизма, чтобы еще раз заявить о своем неприятии как поклонения Марии, так и всевластия Папы, - двух основных столпов католической веры", - заявил пастор де Клермон. Лидер французских протестантов также подчеркнул, что не собирается посещать Лурд во время папского визита, а возглавляемая им федерация постановила не посылать в город делегацию, если получит приглашение. Традиционно во время визитов понтифика во Францию президент протестантской федерации страны приглашается на встречу с Папой. В 1997 году тогдашний президент Федерации принял участие во встрече с Иоанном Павлом II, что вызвало негодование многих протестантов - акция совпала с годовщиной Варфоломеевской ночи - кровавой расправы над гугенотами, произошедшей во Франции в 1572 году.
"Очень трудно смириться с тем фактом, что каждый визит Папы обставляется так, как будто вся Франция - католическая", - заявил пастор Жак Стюарт, президент Протестантской федерации Франции в 1987-1997 годах.
Как пишет ENI, недовольство протестантских лидеров также вызывают планы президента республики Жака Ширака встретить Иоанна Павла II в аэропорту сразу по прибытии во Францию. Во время недавних дебатов о запрете на ношение религиозных атрибутов Ширак неоднократно делал заявления об абсолютной светскости французского государства. Когда президент посещал город Шамбон-сюр-Линьон, где в годы II Мировой войны от фашистов прятались несколько тысяч евреев, Ширак отказался посетить там местную протестантскую церковь несмотря на то, что она сыграла ключевую роль в спасении евреев от преследований. Именно протестантская община Шамбон-сюр-Линьон призвала граждан города укрывать евреев.
ENI / Благовест-инфо / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме