Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.07.2004

В ходе операции правоохранительных органов Чечни в городе Аргун погибли 3 милиционера, в том числе командир сводного отряда милиции УВД Оренбургской области Альвис Каюмов, сообщается на сайте программы "Вести" телеканала "Россия" со ссылкой на республиканское МВД. Еще пять сотрудников МВД получили ранения и находятся в больнице. Имена еще двух милиционеров не сообщаются.
В числе погибших также начальник управления Совета безопасности Чечни Казбек Такаев, который случайно попал под перекрестный огонь и умер от ран в госпитале. По словам оперативного дежурного, боевики начали стрельбу в городе после полудня в среду. Против них действовало подразделение местной милиции, усиленное командированными в республику милиционерами из Оренбургского УВД. На одном из перекрестков сотрудники милиции попали под обстрел. Боевики были в итоге блокированы, пятеро из них уничтожены, а один задержан.
За последние сутки российская армия потеряла в Чечне 15 военнослужащих, сообщает MIGnews.com. В городе Аргуне, на востоке республики солдаты окружили дом, который заняли боевики. Бой продолжался около шести часов. В результате погибли восемь солдат и 11 были ранены. Шестеро террористов взорвали себя, когда у них закончились боеприпасы. В том же районе был убит офицер службы безопасности Чечни. Двое российских солдат погибли в ходе нападений чеченцев на блокпосты российской армии. В Грозном военнослужащий погиб и еще один был ранен, подорвавшись на мине. В Ачхой-Мартанском районе было найдено тело милиционера, похищенного несколько дней назад. Как сообщили официальные источники, его тело было изрешечено пулями.
В г. Грозном (Чечня) на 36-м участке при проведении спецмероприятий сотрудниками ОМОН МВД ЧР для проверки документов была остановлена а/м ВАЗ 21213 "Нива", в которой находились 2 человека. При проверке документов они предъявили удостоверения сотрудников милиции. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Находившиеся в автомашине внезапно открыли огонь. Сотрудниками ОМОН МВД ЧР был открыт ответный огонь. В результате боестолкновения преступники были уничтожены. При боестолкновении два сотрудника ОМОН МВД ЧР (Арцуев Асланбек и Кадыров Хасмагомед) погибли и один получил легкое ранение. С места происшествия изъяты пистолет ПМ, несколько комплектов государственных номерных знаков.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Аргуне, где накануне была ликвидирована бандгруппа, среди уничтоженных бандитов установлен ее лидер - так называемый эмир местного ваххабистского джамаата 26-летний Абузар Абдулкаримов. Его труп опознан с осуществлением процедуры дактилоскопирования, что нашло официальное отражение в соответствующем документе прокурора города. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 29 июля в УФСБ Чечни. По словам его представителя, объединенные силы УФСБ ЧР, военной комендатуры, подразделений МВД Чечни и внутренних войск МВД РФ блокировали группу бандитов в том доме, где они собрались на шуру-меджлис для планирования диверсионно-террористических акций в Аргуне и других местах республики. В резудьтате спецоперации 5 бандитов уничтожены, еще один ранен и задержан. Но главным ее итогом, считают в УФСБ, стало предотвращение крупномасштабной террористической акции.

Сотрудниками милиции при проведении оперативно-разыскных мероприятий в Урус-Мартановском районе Чечни задержан активный участник НВФ, житель н.п. Гойты. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ходе проведения дальнейших мероприятий в одном из полуразрушенных зданий обнаружен гранатомет РПГ-18, принадлежащий данному члену бандгруппы. Задержанный арестован и содержится в изоляторе временного содержания. Проводится проверка на предмет его причастности к другим преступлениям.
Также в РОШ сообщили, что в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан житель н.п. Комсомольское Гудермесского района, находящийся в федеральном розыске за совершение преступления предусмотренного ч. 2 ст. 163 (вымогательство) УК РФ. У задержанного отобрано объяснение, мера пресечения избрана в виде подписки о невыезде. Инициатор розыска уведомлен.

На территории Чеченской республики подразделения по борьбе с организованной преступностью объединенной группировки МВД России в Чеченской республике совместно с подразделениями местной милиции продолжают проводить серию спецопераций по установлению и задержанию активных участников бандформирований и лиц находящихся в федеральном и республиканском розыске. Так, 28 июля в н.п.Майруп Курчалоевского района по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, задержан местный житель 1975 года рождения. Ведется следствие. В н.п.Рубежное Наурского района, задержан местный житель, 1975 года рождения, который подозревается в совершении ряда краж, совершенных в ночь с 20 на 21 июля 2004 года в н.п. Ищерская. Проводится расследование. В Ленинском районе г.Грозного задержан находящийся в местном розыске житель н.п.Серноводска Сунженского района, 1964 года рождения. Проводится проверка. Об этом сообщает ИА Regnum.

В Чечне в Грозном произошел взрыв радиоуправляемого устройства, пострадали два сотрудника милиции. Об этом сообщил РИА "Новости" 29 июля источник в МВД республики. "Накануне в Заводском районе города Грозного на Пересечении улиц Клары Цеткин и Титова во время движения автомашины "Волга" произошел подрыв радиоуправляемого взрывного устройства", - сообщил сотрудник правоохранительных органов. По его словам, в результате взрыва получили ранения следовавшие в автомобиле в качестве пассажиров двое милиционеров. "Раненым быстро оказали медицинскую помощь", - отметил представитель МВД. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, причастных к подрыву, добавил он.

В Ленинском районе Грозного сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупный тайник с оружием. Об этом РИА "Новости" сообщили 29 июля во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе. "Накануне в ходе специальных мероприятий в Ленинском районе города Грозного обнаружен специально оборудованный тайник",- сообщил собеседник агентства. По его словам, из схрона изъяты: автомат, пять пулеметов, снайперская винтовка с двумя магазинами, три гранатомета, 20 выстрелов к гранатометам, 12 пороховых зарядов для гранатометов, 5,5 килограммов тротила, 1,5 килограмма пластида и более 350 патронов к стрелковому оружию. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, добавил представитель пресс-центра.

Сотрудниками правоохранительных органов в Ленинском районе г.Грозного в развалинах дома по улице Монтажная был обнаружен тайник, из которого изъяты: 2 гранатомета РПГ-26, в соседнем разрушенном доме было обнаружено подготовленное для использования СВУ, состоящее из выстрела для РПГ-7, двух 200 гр. тротиловых шашек, двух выстрелов ВОГ-25 и электродетонатора. После процессуального документирования обнаруженные гранатометы и СВУ были уничтожены путем подрыва. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке тайника и подготовке проведения диверсионно-террористического акта.

В чеченском селении Автуры сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с взрывчаткой. Об этом РИА "Новости" сообщили 29 июля в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном-Кавказе. "Накануне в ходе специальных мероприятий в одном из нежилых домов в селении Автуры обнаружен и изъят сверток, в котором находилось восемь брикетов пластита",- сообщил собеседник агентства. По его словам, из взрывчатки были выведены провода, которые крепились к телескопической антенне. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, добавил представитель РОШ.

За минувшие сутки в Чечне сотрудниками милиции зарегистрировано 49 уголовных преступлений, 34 из них раскрыто по "горячим следам", досмотрено 3705 единиц автотранспорта и 5961 гражданин. Выявлено 287 административных правонарушений. Об этом ИА Regnum сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
Сотрудниками оперативной группировки МВД России и МВД Чеченской республики проводятся широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению схронов оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ устроенных бандподпольем для продолжения диверсионно-террористической деятельности. В лесном массиве возле н.п. Нефтянка Введенского района, с признаками маскировки, обнаружено специальное место хранения, в котором находились: 3 гранатомета, 4 гранаты, 4 выстрела к гранатометам и 82 мм. снаряд. Изъятое уничтожено на месте.
Так же, в Урус-Мартановском и Курчалоевском районах обнаружены тайники, где в общей сложности было изъято: 6 гранатометов, около 200 патронов, 2 артиллеристских снаряда и около 2 кг. взрывчатых веществ.
Сотрудниками милиции на территории Чеченской республики продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с общеуголовными преступлениями. Так, при проведении операции "Мак 2004", в н.п.Новая жизнь Курчалоевского района в домовладении одного из местных жителей, сотрудниками Курчалоевского РОВД было обнаружено и изъято вещество темно-зеленого цвета, растительного происхождения, с характерным запахом конопли, в количестве 1,5 кг. Вещество направлено на экспертизу. Проводится проверка.
В рамках операции "Чеченская нефть", в н.п. Толстой-Юрт Грозненского района во дворе одного из домовладений обнаружена и демонтирована мини-установка по переработке сырой нефти. Проводится проверка.

В Махачкале в четверг в 00:10 по московскому времени у своего дома на улице Павлова был убит глава муниципального образования "Новолакский район" Арсен Хайдаков, передает РИА "Новости". Стоявшего у ворот дома Хайдакова расстреляли из проезжавшего мимо автомобиля ВАЗ-21099 серебристого цвета. На месте преступления сотрудниками милиции были найдены автомат Калашникова и семь гильз от патронов калибра 7,62 милимметра. Личности убийц пока не установлены, на территории Махачкалы введен план-перехват "Вулкан-5", сообщает Газета.Ру. По факту убийства Хайдакова было возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (умышленное убийство).
Прокуратура республики Дагестан отрабатывает несколько версий произошедшего. В частности, как сообщили РИА "Новости" в МВД Дагестана, убийство Хайдакова может быть связано с его служебной деятельностью. В октябре 2001 года в Махачкале были расстреляны первый заместитель председателя Народного собрания Республики Дагестан Арсен Камаев и председатель правления дагестанского отделения "Промстройбанка" Абдулхалик Мусаев. Камаев ранее занимал пост главы администрации Новолакского района. Заказчиком убийства оказался глава сельской администрации Новолакска Сайгид-Батал Узунаев. Об этом сообщает Лента.Ru.

Москва и Петербург готовятся к терактам, пишет газета "Известия". По данным издания, личный состав ГУВД Петербурга инструктируют о возможном проникновении чеченских боевиков численностью до 150-200 человек. К атаке террористов также готовятся в Москве и во всех крупных городах страны. Вчера президент Владимир Путин призвал силовые ведомства сконцентрировать усилия на предотвращении терактов. "Действительно, опасность нападения на Питер или Москву существует, - заявил "Известиям" один из руководителей Главного управления уголовного розыска МВД России. - После нападения на Ингушетию органы безопасности всех крупных городов были приведены в состояние повышенной готовности. Поэтому приходится отрабатывать все возможные варианты - вплоть до буденновского. После последних событий в Воронеже была отдана команда еще более усилить бдительность. И это касается всех крупных городов. В столицах меры безопасности еще строже".
Внешне в Москве меры усиления безопасности не так заметны, как в Петербурге, где в течение двух последних недель на утренних и вечерних разводах личный состав ГУВД инструктируют о возможном проникновении в Петербург чеченских боевиков. По словам источника в ГУВД, предполагается, что террористы могут прибывать в город поодиночке или малыми группами, а затем на автомобилях - в том числе и захваченных милицейских - устроить несколько терактов. Источник также сообщил, что есть вероятность, что смертники могут появляться в людных местах и открывать огонь по мирным жителям, а также попытаться устроить взрывы в роддомах.
Бдительность усилена во всех силовых ведомствах города. Источник "Известий" в ГИБДД Санкт-Петербурга сообщил, что в настоящее время "гаишные" подразделения города перевооружаются специальным оружием и спецсредствами. "Мы работаем в тесном контакте с контрразведкой и ФСБ. Информацию по предполагаемым террористам они скидывают нам в последнее время все чаще", - говорит источник. Тем не менее, в Москве соответствующие указания тоже были получены - пару недель назад на совещании главных врачей их предупредили о необходимости усилить бдительность. В частности, сказали, что если на территорию больничного комплекса попытаются проникнуть вооруженные люди, то необходимо обязательно спросить у них документы и перезвонить в то подразделение милиции, документы которого они предъявят. Об этом сообщает ИА Росбалт.
Московская милиция принимает все необходимые меры для предотвращения терактов в российской столице. Об этом агентству "Интерфакс" заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин. По его словам, "слухи о террористических угрозах появляются в средствах массовой информации регулярно, причем эти сообщения публикуются без указания конкретных источников информации".

В правоохранительные органы Чечни явились с повинной два участника бандгруппы, входящей в бандформирование под командованием Доки Умарова. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Они добровольно выдали 2 автомата, 4 магазина к автомату с боекомплектом, 3 гранаты РГН и 2 самодельные гранаты. Свое решение они мотивировали тем, что боятся за жизнь и дальнейшую судьбу своих родственников. Если станет известно правоохранительным органам, что они участвуют в НВФ, их родные и близкие также будут привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время проводится проверка на их причастность к ранее совершенным преступлениям.

Солдаты и сержанты 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на постоянной основе в Чечне, будут максимально освобождены от хозяйственных работ и других функций, не связанных с боевой подготовкой. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" начальник тыла Вооруженных сил, заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков. "В 42-й дивизии создаем специальные подразделения для того, чтобы, например, приготовлением пищи занимались люди не из боевой цепи, а из вспомогательных структур", - сказал Исаков.

Дислоцированный на постоянной основе в Ингушетии 126-й полк внутренних войск (ВВ) МВД России приступил к выполнению своих служебно-боевых задач. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг представитель пресс-службы внутренних войск Василий Панченков. Он напомнил, что 126-й полк входит в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД РФ. В составе полка около 700 человек, на его вооружении состоит современное стрелковое оружие и боевая техника. "Личный состав - призывники и военнослужащие по контракту - подобран не из новичков. У каждого есть опыт службы в Северо-Кавказском военном округе, в том числе в горячих точках", - сказал Панченков. По его словам, те военнослужащие по призыву, которые входят в состав полка, уже полгода прослужили в составе подразделений округа. "Основными задачами сформированного полка являются участие в охране общественного порядка и безопасности в сотрудничестве с МВД Ингушетии, несение патрульно-постовой службы в населенных пунктах, борьба с терроризмом и охрана ряда объектов на территории республики", - сказал представитель пресс-службы. Накануне в Ингушетии прошла торжественная церемония по случаю начала выполнения полком служебно-боевых задач, на которой присутствовали исполняющий обязанности главкома внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин и представители руководства республики, напомнил собеседник агентства. "Полк должен стать лицом внутренних войск в Ингушетии", - сказал Панченков со ссылкой на заявление Рогожкина. 126-й полк МВД России был сформирован в кратчайшие сроки. В июле на одном из полигонов под Новочеркасском проводилось боевое слаживание частей и подразделений полка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме