В ЮАР впервые выставлен легендарный "Чернокожий Иисус Христос" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЮАР впервые выставлен легендарный "Чернокожий Иисус Христос"

30.07.2004

В Национальной картинной галерее ЮАР в Кейптауне впервые выставлена картина "Чернокожий Иисус Христос", которая была запрещена расистским режимом апартеида 40 лет назад. Ее экспозиция приурочена к отмечаемой широко по всей стране и за ее пределами 10-ой годовщины свободы и демократии.
Чернокожим богочеловеком на картине изображен бывший президент Африканского национального конгресса Южной Африки Альберт Лутули, которого распинают на кресте идеологи апартеида - бывший премьер-министр ЮАР Хендрик Фервурд и министр юстиции Джон Форстер. Картину нарисовал кейптаунский художник Ронни Харрисон в 1961 году, чтобы выразить свой протест против человеконенавистнической политики апартеида.
У этого произведения живописи необычайная история. Изображение Иисуса Христа чернокожим рассматривалось правителями тогдашней ЮАР как покушение на идеологию превосходства белой расы. Вот почему предпринимались несколько попыток уничтожить ее.
В 1962 году активисты движения против апартеида смогли тайно вывезти картину из страны. Она была доставлена в Лондон, где ее передали на хранение настоятелю кафедрального собора Святого Павла. Через некоторое время картину стали использовать для сбора средств в фонд борьбы с апартеидом, устраивая выставки во многих городах Великобритании и других стран Западной Европы.
Когда расистские власти Претории узнали о том, что картина вывезена из страны, они арестовали ее автора Р.Харрисона и подвергли его допросам и жесточайшим пыткам. Но потом "Чернокожий Иисус Христос" исчез на 30 лет и никто не знал о судьбе картины.
Однажды живший в ссылке в Лондоне бывший член Южно-Африканской коммунистической партии Джулиус Бейкер увидел в одной из газет объявление о розыске картины. Взглянув на фотографию, он понял, что она пылится в подвале его дома. Бейкер считает, что божественная сила уберегла эту картину от порчи. На улице, где он живет, практически все подвалы домов были затоплены из-за проливных дождей. Но подвал, в котором находилось полотно "Чернокожий Иисус Христос", был сухим.
Художник Харрисон был поражен, узнав о том, что его творение найдено в хорошем состоянии. "В тот момент я ощущал себя отцом, который рвется встретиться с сыном после долгой разлуки", - вспоминал он.
Картина вернулась в ЮАР в 1997 году, когда в стране уже 3 года у власти находилось демократическое правительство. Ее отправили на хранение в Национальную картинную галерею в Кейптаун. Дочь Альберта Лутули - Альбертина проявила инициативу в том, чтобы общественность снова смогла увидеть произведение живописи, которое внесло вклад в борьбу за ликвидацию системы расового угнетения.
ИТАР-ТАСС / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме