Реликвии, иллюстрирующие отношения ПугачЈва с духовенством, представлены на выставке в Саранске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реликвии, иллюстрирующие отношения ПугачЈва с духовенством, представлены на выставке в Саранске

30.07.2004

Церковные реликвии, иллюстрирующие отношения Емельяна ПугачЈва с православным духовенством, стали главными экспонатами выставки в Мордовском республиканском краеведческом музее, приуроченной к 230-летию пребывания в Саранске вожака крестьянского восстания. В экспозиции представлено праздничное облачение (риза и митра) настоятеля Саранского Петровского монастыря архимандрита Александра (Андреева), в котором тот встречал пугачЈвское войско во главе крестного хода на окраине города 27 июля 1774 года.
Высшее духовное лицо города сопровождали все саранские священники, кроме одного клирика Покровской церкви, а также многочисленные горожане с иконами и хлебом-солью. ПугачЈв приложился к напрестольному кресту в руках архимандрита, а затем посетил литургию в соборе, где повелел упоминать себя на ектениях "государем Петром Феодоровичем" и жену свою Устинью Петрову - "благоверною государынею императрицею". Петровскому монастырю гость пожертвовал 50 рублей, а клирика Покровской церкви приказал повесить.
По словам заведующей историческим отделом музея Светланы Телиной, риза дошла до наших дней в хорошем состоянии, поскольку после суда над архимандритом она ни разу не использовалась. По мнению духовенства, она являлась свидетельством преступления. 67-летний архимандрит Александр был осуждЈн через два с половиной месяца секретной комиссией, лишЈн сана и приговорен к "вечным работам" в Казанском Спасо-Преображенском монастыре. На следствии обвиняемый показал, что знал всю правду о самозванце, однако пышную встречу организовал, опасаясь за жизнь горожан, поскольку все гражданские и военные правители бежали, оставив население без всякой защиты.
На основании дела саранского архимандрита и других документов А.С.Пушкин в замечаниях к "Истории ПугачЈва" сделал вывод: "Весь чЈрный народ был за ПугачЈва. Духовенство ему доброжелательствовало, не только попы и монахи, но и архимандриты и архиереи", передает.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме