Посольство Ирана в РФ: ислам запрещает ядерное оружие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посольство Ирана в РФ: ислам запрещает ядерное оружие

30.07.2004

В связи с постоянными обвинениями СЩА в адрес Ирана в том, что Исламская республика стремится получить доступ к ядерному оружию, посольство Ирана в РФ выступило с опровержением этих обвинений. Как отмечается в заявлении, Иран неоднократно заявлял, что в соответствии с учением исламской религии считает запретным применение ядерного оружия и в своей военной доктрине не предусматривает места для оружия массового уничтожения. Посольство напомнило, что Иран уже много лет назад присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а недавно в целях создания обстановки доверия подписал и ввел в действие Дополнительный протокол.
"Инспекторы Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) уже многие годы осуществляют контроль за ядерной программой Ирана, и только за один прошлый год в соответствии с ДНЯО и Дополнительным протоколом провели десятки инспекций и взятие проб с различных объектов в Иране. Результаты этих проверок показывают, что Иран соблюдает свои обязательства и не допускает их нарушения. Именно поэтому Генеральный директор МАГАТЭ Эль-Барадей в своем докладе на Совете управляющих совершенно определенно заявил, что не существует никаких фактов, которые свидетельствовали бы о том, что Иран работает над созданием ядерного оружия", - говорится в заявлении.
Посольство Ирана упрекает Штаты в том, что они, не считаясь с мнением МАГАТЭ, продолжают говорить о военной направленности ядерной программы Ирана. "Если Америка искренне убеждена в этом, то почему же она не представит МАГАТЭ свои доказательства и факты?", - спрашивает Иран. В документе заявления Соединенных Штатов о военной направленности ядерной программы Ирана сравниваются с утверждениям о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, называются "обманом и не более того". В то же время, Тегеран призывает обратить внимание на неподконтрольную МАГАТЭ ядерную программу Израиля.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме