Отставной генерал стал буддистским монахом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отставной генерал стал буддистским монахом

30.07.2004

Бывший главнокомандующий таиландской армией Сураюд Чуланон был рукоположен в буддистские монахи в уединенном лесном монастыре Ват Па-Данививек на северо-востоке королевства, сообщила 30 июля газета "Бангкок пост".
По словам 61-летнего отставного генерала, выполнявшего в последние годы роль конфиденциального советника правительства, он избрал именно этот монастырь из-за строгости его устава.
Ближайшие три месяца Чуланон будет вести обычную жизнь буддистского монаха, обходясь без электричества или газет, не имея права принять посетителей, подметая полы и даже регулярно прося милостыню. "Каждое утро вместе с другими монахами он должен просить милостыню. Здесь мы не делаем никаких исключений. Сам Будда просил милостыню", - подчеркивает настоятель монастыря Луангпхор Туи.
Отставной генерал стал одним из более чем 220 таиландских военнослужащих, рукоположенных на этой неделе на трехмесячный срок в буддистские монахи на раздираемом беспорядками юге королевства. Одетые в ярко-желтые одеяния и наголо обритые участники операции, окрещенной руководством вооруженных сил "Дхарма чоте", призваны вселить уверенность в сердца таиландских буддистов, проживающих на населенном преимущественно мусульманами юге.
Жертвами войны, развязанной в начале текущего года действующими в этом регионе исламскими террористами против приверженцев государственной религии, стали свыше 300 человек. Среди них - три изрубленных мачете буддистских монаха.
В середине мая этого года экстремисты взорвали три буддистских храма, а 1 июня группа террористов осквернила древний храм в южной провинции Паттани и сожгла вокруг него лавки, торговавшие предметами культа. К счастью, в результате последнего налета, совершенного рано утром, никто не пострадал.
В конце июня премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату пришлось приказать армии взять под круглосуточную охрану буддистские храмы на юге, включая полностью заброшенные. Тем не менее, кампания насилия привела к массовому бегству с юга буддистских священников, из-за чего опустел примерно каждый пятый из 200 расположенных в южных провинциях храмов.
"Сейчас люди боятся идти в монахи, и потому мы набираем их среди солдат", - говорит командующий размещенными на юге войсками генерал-лейтенант Писан Ваттанавонгкири. "Им не требуется дополнительной подготовки", - считает он. Около 90% таиландцев составляют буддисты, однако на юге королевства примерно 80% населения исповедует ислам.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме