Митрополит Феодосий просит губернатора Омской области остановить стройку на старом кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Феодосий просит губернатора Омской области остановить стройку на старом кладбище

30.07.2004

Митрополит Омский и Тарский Феодосий обратился к губернатору Омской области Полежаеву Л.К. с просьбой приостановить строительство на территории, прилегающей к кинотеатру им. Маяковского.
В обращении в частности говориться: "Историки и краеведы утверждают, что на месте кинотеатра Маяковского находилось Кадышевское городское кладбище, возникшее в 60-70 гг. XVIII века. Из исследования проведенного историком-краеведом А.М. Лосуновым, нам стало известно, что появление этого некрополя связано с возведением II -ой Омской крепости. На плане города 1803 г. это кладбище обозначено, как "старое", т.е. недействующее. Показан этот некрополь и на плане Омска за 1819 г. Однако, на карте датированной 1854 г. кладбище на этом месте уже обозначено не было. Надо полагать, что в это время оно было отнесено к разряду "упраздненных". Таким термином до революции 1917 г. именовались некрополи, закрытые для погребения.
Постепенно они зарастали деревьями и превращались в рощицы и сады. Эти участки городской земли застройке не подлежали, но бывали случаи возведения на них храмов и часовен. На рубеже XIX-XX вв. на этом месте был разбит сад для детей, получивший в народе название "Санниковского" (по фамилии военного губернатора, который вместе со своей супругой выступил его организатором).
В 1930-е гг. здесь были произведены новые посадки деревьев, после чего саду было присвоено имя В.В. Куйбышева. При рытье котлована, в связи со строительством кинотеатра Маяковского в середине 1950-ых гг., рабочие натолкнулись на человеческие останки. Трудно представить себе резонанс общественности, если подобное повториться сегодня. Поэтому, как предстоятель Русской Православной Церкви, я не могу согласиться и равнодушно смотреть на застройку кладбищенской территории. Другое дело, что четко не определены границы Кадышевского погоста. Думается, что тщательное архивное изыскание и детальное археологическое обследование места предполагаемого строительства помогли бы аргументировано доказательно ответить на вопрос о наличии здесь захоронений.
В связи с этим, Леонид Константинович, прошу Вас, как от себя лично, так и от лица городского и сельского духовенства, приостановить строительство, а дирекцию кинотеатра Маяковского заставить провести детальные историко-архивные и археологические изыскания".
ИА "Омская губерния"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме