Большинство датчан поддерживают "пастора"-атеиста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство датчан поддерживают "пастора"-атеиста

30.07.2004

Большинство датчан, участвовавших в недавнем социологическом опросе, заявили о поддержке лютеранского пастора Туркиля ГросбЈлля. Этот пастор был отстранен от прихода за свои заявления о том, что Бог не является Создателем мира. В ближайшее время Гросболла ожидает церковный суд.
"Большинство датчан не волнуют вопросы богословия и заявления пастора, - считает один из авторов исследования, Петер Лухау. - Если бы он пришел в церковь в зеленых плавках, люди отнеслись бы к нему иначе".
По результатам опроса, 45 % респондентов считают, что ГросбЈллю нужно позволить продолжать служение, а 40 % поддержали действия женщины-"епископа", которая отстранила "пастора" от прихода.
По мнению одного из десяти епископов лютеранской церкви Дании Карстена Ниссена, большинство людей просто не понимают, о чем идет речь. Вероятно, они подумали, что ГросбЈлль отрицает факт создания вселенной Богом за шесть дней, однако на самом деле заявления пастора затрагивают более глубинные аспекты христианской веры. "Церковный суд должен будет установить, отрицает ли ГросбЈлль само существование Бога и не приписывает ли он божественные свойства исключительно человеку, - заявил епископ Ниссен в интервью одной из датских газет. - Результат суда не может определиться простым демократическим голосованием, он зависит от объективных богословских факторов".
Параллельно в Дании был проведен опрос среди коллег ГросбЈлля - лютеранских пасторов. Большинство опрошенных (63 %) убеждены, что заявления ГросбЈлля противоречат вероучению церкви Дании.
Благовест-инфо / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме