Ватикан убежден, что ситуация в Дарфуре может перерасти в геноцид 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан убежден, что ситуация в Дарфуре может перерасти в геноцид

29.07.2004

Конфликт в западном регионе Судана Дарфуре может перерасти в геноцид, предостерег постоянный наблюдатель Ватикана в ООН.
"Дарфур - не единственный, и, к сожалению, не последний африканский конфликт", - заявил архиепископ Сильвано Томази в интервью агентству MISNA в рамках 7-ой Международной встречи по делам мигрантов, проходящей в Ларето.
"Причиной сложившейся ситуации в Дарфуре является стремление различных группировок завладеть природными ресурсами. В отличие от конфликта 20-летней давности, когда война шла между христианами, анимистами юга и мусульманского севера, сейчас речь не идет о межрелигиозных столкновениях", - особо подчеркнул архиепископ.
Жертвами боевых действий, продолжающихся с февраля 2003 года, стали более 30.000 человек. На границе с Чадом сейчас находятся более 160.000 переселенцев, более миллиона стали беженцами. "Конгресс США единогласно одобрил резолюцию по Дарфуру, в которой уже сейчас ситуация называется геноцидом - т.е. уничтожением одной этнической группы другой при непосредственном участии центрального правительства или при его неспособности контролировать ситуацию", - заявил Сильвано Томази. "Ситуация крайне сложна. Кофи Аннан пытается привлечь мировое сообщество в разрешение сложившейся ситуации. Но Африканский Союз, направивший своих наблюдателей в Дарфур с целью начала мирного диалога между противоборствующими сторонами, демонстрирует явное нежелание вмешиваться во внутреннее дело страны. Это и парализует механизм международного вмешательства", - добавил он. "Международное сообщество должно вмешаться в ситуацию в Дарфуре, чтобы этот регион не превратился в арену очередной забытой войны африканского континента", - подытожил архиепископ Томази.
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме