В Грузии не довольны качеством восстановления фрески с изображением Руставели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии не довольны качеством восстановления фрески с изображением Руставели

29.07.2004

Грузинские ученые не удовлетворены качеством и методом восстановления уникальной фрески с изображением поэта Шота Руставели, находящейся в Иерусалиме, в монастыре Креста.
Ректор Тбилисской художественной академии Гия Бугадзе заявил сегодня в Тбилиси журналистам: "Те, кто восстановил эту фреску, нарушил технологические нормы реставрации, работа сделана грубо, не соблюдены принципы соответствующих международных конвенций".
По словам ученого-историка Мариам Лордкипанидзе, "проведение реставрационных работ греческая сторона должна была согласовать с грузинской стороной и специалистами, тогда не было бы негативного результата". Известно, сто фреска хранится в монастыре, принадлежащем Элладской Православной церкви (ЭПЦ).
Находящийся в Израиле с визитом президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня после посещения монастыря заявил грузинским журналистам, что, по мнению специалистов, "восстановление фрески произошло слишком поспешно и неудачно, необходимо привлечь грузинских и международных экспертов к возвращению ей первоначального вида".
Как уже сообщалось, фреска была повреждена в начале июля. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II назвал случившееся актом вандализма. МИД Грузии направил тогда ноту израильской стороне и попросил расследовать данный факт.
Храм в Иерусалиме, в котором хранится фреска, до XVIII века принадлежал Грузинской Православной церкви, в настоящее время находится под патронажем ЭПЦ.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме