Шаймиев надеется, что икона из покоев папы вернется в Казань до конца августа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаймиев надеется, что икона из покоев папы вернется в Казань до конца августа

29.07.2004

В Татарстане надеются, что до конца августа из Ватикана на родину вернется список Казанской иконы Божией Матери. Об этом сегодня заявил в интервью агентству "Интерфакс" президент республики Минтимер Шаймиев.
Он напомнил, что икона находилась в Казани с XVI века вплоть до 1904 года, после чего надолго исчезла и обнаружилась впоследствии в Ватикане. Икона является одной из самых почитаемых православных реликвий, она не раз спасала Русь от захвата иноземцев, почему и была названа чудотворной. С ней связаны крупные победы воинов Руси, в том числе над польской шляхтой в XVIII веке и в Отечественной войне 1812 года, напомнил президент Татарстана.
По словам М. Шаймиева, работа по возвращению иконы велась достаточно длительное время по дипломатическим каналам, и к этой работе были привлечены также эксперты. "Однако, решающую роль в процессе возвращения святыни, на мой взгляд, сыграла прошлогодняя встреча президента Владимира Путина с папой римским", - считает М. Шаймиев.
Шаймиев сообщил, что не так давно по всей республике прошли мероприятия, приуроченные к 425-летию обретения иконы Казанской Божией Матери: во всех православных храмах Татарстана прошли службы, а также Крестный ход, в котором участвовало более 5 тысяч верующих. М. Шаймиев подчеркнул, что еще никогда не было такого масштабного мероприятия и считает, что оно было связано именно с известием о скором возвращении чудотворной иконы. Как рассказал глава республики, после того, как икона пропала из Казани, жители до сих пор ощущают себя "в роли казанской сироты", и возвращение иконы на родину, как полагает М. Шаймиев, "наконец-то выведет нас из этого состояния".
Напомним, что специально созданная комиссия Министерства культуры РФ, которая в прошлом году провела экспертизу иконы, пришла к выводу, что хранящаяся в Ватикане Казанская икона представляет собой не оригинал, явленный в 1579 году, а список с той чудотворной иконы, сделанный в середине XVIII века.
Заключение специалистов в области культуры не стало неожиданным для Русской Православной Церкви. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя вывод специалистов, заявил, что "еще до экспертизы у нас имелись серьезные сомнения относительно того, что в данном случае может идти речь о Казанской иконе, которая была чудесным образом явлена в конце XVI века и украдена в 1904 году из Казанского собора на Красной площади".
При этом он признался, что сам также видел икону, которая сейчас хранится в покоях Иоанна Павла II, и обратил внимание на то, что она явно больше, чем все точные списки с чудотворной Казанской иконы, которые он видел раньше. "Данные же этой экспертизы подтверждают наши сомнения", - добавил священник.
Протоиерей Всеволод Чаплин заметил также, что "неясно, имеет ли эта икона отношение к городу Казани, ведь, как известно, Казанских икон в России очень много, они есть почти в каждом храме, и икона могла быть написана в любом месте России".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме