Муфтий Иерусалима: ответственность за судьбу Аль-Аксы несут власти Израиля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Иерусалима: ответственность за судьбу Аль-Аксы несут власти Израиля

29.07.2004

Верховный муфтий Иерусалима Икрима Сабри в беседе с египетскими журналистами прокомментировал скандал, возникший после заявления министра внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби о возможности совершения еврейскими экстремистами крупного теракта на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима. Икрима Сабри подчеркнул, что комплекс аль-Харам аш-Шариф (Благородная святыня), в который входят мечети Омара и Аль-Акса, формально находится под юрисдикцией Израиля. Следовательно, заявил он, именно власти Израиля несут ответственность за сохранность святынь и безопасность посетителей комплекса. Муфтий заявил, что выступление Ц.Анегби не содержало ничего нового. По его словам, еврейские экстремисты постоянно угрожают комплексу аль-Харам аш-Шариф, вынашивая планы его уничтожения - для строительства Третьего Храма на месте разрушенных мусульманских святынь.
В то же время, И.Сабри отмечает, что громкие заявления высокопоставленных израильских чиновников отвлекают внимание от другой неотложной проблемы: мечети Аль-Акса грозит разрушение в результате строительных работ, проводимых израильтянами под Храмовой горой. При этом он подчеркнул, что данные работы ведутся с разрешения правительства Израиля, и заявил, что таким образом евреи стремятся разрушить аль-Харам аш-Шариф, не прибегая к терактам.
В июне этого года власти Палестинской автономии обратились к Иордании с просьбой о выделении 100 миллионов долларов на ремонтные и реставрационные работы по восстановлению мечети Аль-Акса. Переговоры о выделении этой суммы продолжаются. Власти ПА и лидеры палестинских террористических организаций неоднократно обвиняли Израиль в проведении работ, которые могут стать причиной разрушения мечети Аль-Акса. Так, например, в феврале этого года министр туризма ПА Метри Абу Аита заявил, что из-за проведения израильтянами археологических раскопок под Храмовой горой провалилась часть дороги, ведущей к воротам Аль-Аксы. Тогда же генеральный прокурор ПА Тайсир аль-Тамими назвал проводимые раскопки частью "преступления против цивилизации, которое берет свое начало в 1967 году". Правительство Израиля отвергает обвинения в стремлении разрушить мечеть Аль-Акса. При этом всякий раз подчеркивается, что нынешнее бедственное состояние мечети вызвано, прежде всего, отсутствием средств на реставрацию у властей ПА, что является следствием общего экономического кризиса, возникшего из-за "интифады Аль-Аксы" (сентябрь 2000 - июнь 2004).
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме