Мекка и Медина заполнены паломниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мекка и Медина заполнены паломниками

29.07.2004

Несмотря на установившийся в Саудовской Аравии летний зной и тревожное положение в стране в связи с вылазками религиозных экстремистов, Мекка и Медина густо заполнены паломниками. Обстановка в исламских городах напоминает дни хаджа и ночи рамадана, когда в мечетях "негде упасть финику".
Жители Медины жалуются, что с трудом пробиваются в мечети для совершения обычных пятикратных молитв. Мекканские земляки пророка Мухаммеда не ропщут: трудности перемещения в направлении "неприкосновенной" мечети для них повседневная проблема в течение года. В Мекке полностью заняты все гостиницы и меблированные комнаты в районах "Мисфаля", "Газза", "Шамия", "Шараи-Умм-уль-Кура" вблизи главной мечети в пределах видимости ее 9 минаретов. Особым спросом пользуются обширные помещения, рассчитанные на прием больших групп паломников. В прошлом году за 9 месяцев сезона малого хаджа (омры) святыни ислама посетили 2,35 млн. иностранных мусульман из почти 200 стран. Ожидается, что в нынешнем году их число приблизится к 3 миллионам. Наибольшее число богомольцев в белых одеждах "ихрама" прибывает из соседних Ирана, Египта и сопредельных арабских монархий. Десятки тысяч пилигримов приезжают из Индии, Пакистана, Турции, Бангладеш, Филиппин, Индонезии. Министерство по делам паломничества рассчитывает на дальнейшее увеличение числа "хаджей" из этих стран и готовится к концу десятилетия принимать на омру до миллиона паломников в месяц. С этой целью в стране вводятся электронные визы, система оплаты услуг банковскими карточками. Паломникам разрешено посещать исторические места вне обрядовых маршрутов и навещать родственников, работающих в королевстве, где занято почти 9 миллионов иностранцев со всех концов света. По сведениям Генерального консульства РФ в Джидде, количество российских паломников, находящихся сейчас на родине исламского пророка, исчисляется лишь десятками. В святых для мусульман краях стоит жара. Температура воздуха в Мекке днем достигает 40 градусов, распространяются сезонные лихорадки,
ИТАР-ТАСС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме