В Ярославле отреставрирована уникальная икона Иоанна Златоуста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле отреставрирована уникальная икона Иоанна Златоуста

28.07.2004

Недавно была отреставрирована уникальная икона Иоанна Златоуста первой половины XVII века, которая находится в Митрополичьих палатах Ярославля.
Реставрировать икону "Иоанна Златоуста в житие" начали полгода назад. Работа прошла без осложнений, как говорят реставраторы, казалось, что икона сама пожелала наконец открыться людям. Ведь с тех пор, как в 1970-х годах привезли образ из экспедиции, видели его лишь сотрудники музея. Этот шедевр первой половины XVII века долго хранился в запасниках.
Золото фона иконы испещрено мелким шрифтом. Как предполагают искусствоведы, это фрагменты древней рукописи. Обычно житие святого предстает в 6 или 7 фрагментах. Эта же икона - настоящая находка. Здесь 52 миниатюры, изображающие жизнь святителя Иоанна Златоуста от крещения и до смерти. Аналога подобного шедевра в России нет.
Иконы Иоанна Златоуста с клеймами есть в Переславле и Москве, а три находится в ярославских музеях. Другие лики святителя искусствоведам неизвестны. "Ярославль был духовно просвещенным городом, и здесь особенно было развито богословие, особенно много читали богословские труды. Именно это и обусловило появление в Ярославле таких житийных икон с большим количеством клейм, посвященных Иоанну Златоусту", - заметила старший научный сотрудник Ярославского Художественного музея Ольга Кузнецова.
До революции в Ярославле было два храма Иоанна Златоуста. Один - на Волжской набережной - разрушили во время революции, другой - в Коровниках - и по сей день остается одним из символов города.
Ярославская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме