В День памяти последней настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря схиигумении Магдалины (Досмановой) на ее могиле состоится панихида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День памяти последней настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря схиигумении Магдалины (Досмановой) на ее могиле состоится панихида

28.07.2004

Житие последней настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря схиигумении Магдалины одновременно и примечательно, и довольно типично для благочестивого дореволюционного времени. Родилась будущая подвижница в 1847 году в богобоязненной купеческой семье в Ирбите. В 1859 году, будучи всего двенадцати лет от роду, поступила послушницей в Ново-Тихвинский женский монастырь, где трудилась на свечном производстве.
19 января 1893 года Пелагея Степановна Досманова приняла монашество с именем Магдалина. 8 июля 1896 года монахиня Магдалина была избрана настоятельницей общим голосованием сестер. 23 февраля 1897 года возведена в сан игумении с возложением золотого наперсного креста.
За годы ее управления монастырь достиг небывалого расцвета, а число насельниц обители приблизилось к тысяче.
Игумения Магдалина (Досманова) была удостоена нескольких почетных наград. В 1905 году была награждена золотым наперсным крестом из кабинета Его Величества. В 1906 году - серебряной медалью Российского общества Красного Креста, а в 1908 году - золотым крестом с эмалью. В 1912 году заслуги настоятельницы Ново-Тихвинской обители были отмечены золотым крестом с украшениями.
После закрытия монастыря в 1920 году она создала небольшую тайную общину из уцелевших сестер. Перед смертью смиренная игумения приняла схиму. Пережив несколько арестов и тюремных заключений, она мирно отошла ко Господу 16 (29) июля 1934 года. Для многих монахинь и мирян она была духовной руководительницей. Учила собственным примером мужеству, стойкости в годину лихолетья. Многие екатеринбуржцы свято чтят память матушки Магдалины, последней настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря.
По благословению нынешней настоятельницы Ново-Тихвинской женской обители игумении Любови (Нестеренко) сестры собирают материалы для канонизации подвижницы благочестия - ищут неизвестные свидетельства о жизни и подвигах последней настоятельницы монастыря схиигумении Магдалины.
29 июля 2004 года, в 13 часов на могиле матушки Магдалины на Ивановском кладбище состоится панихида. Сестры Ново-Тихвинской обители приглашают в этот день всех екатеринбуржцев соборно помолиться о упокоении души уральской подвижницы благочестия.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме