В Болгарии раскольники продолжают акции протеста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии раскольники продолжают акции протеста

28.07.2004

Клирики т.н. "альтернативного" синода, находящегося в расколе с Болгарской Православной Церковью, протестуют против недавнего захвата полицией около 250 церквей, находившихся в пользовании раскольников более 10 лет.
Как уже сообщалось, полицейская операция по конфискации церковной собственности началась вечером 20 июля. Ряд клириков и прихожан, пытавшихся помещать стражам порядка, были задержаны на несколько часов. Полиция опечатала двери храмов, монастырей и приходских домов, которые находятся под охраной и по сей день. В знак протеста против действий властей лидеры раскольников во главе с "митрополитом" Иннокентием провели богослужение на площади, прилегающей к столичной церкви св. Софии.
Раскол в Болгарской Церкви начался в 1992 году, когда ряд иерархов потребовал отстранения Патриарха Максима, утверждая, что он был "назначен" на престол коммунистическим режимом. Патриарх остался у власти, и тогда несогласные с ним архиереи сформировали "альтернативный" синод.
Как заявил лидер схизматиков "митрополит" Иннокентий в интервью частному телеканалу "БТВ", его сторонники собираются провести ряд акций гражданского неповиновения. Раскольничий лжеиерарх назвал действия властей "трагедией", напомнив, что 20 июля - годовщина гибели "альтернативного" священника в горном курорте Банско во время конфликта из-за церковной собственности.
Захват церковной собственности был осуществлен по указанию генерального прокурора Болгарии Николы Филчева. По мнению его предшественника Ивана Татарчева, приказ генпрокурора противоречит болгарскому законодательству. Бывший глава генеральной прокуратуры заявил, что закон о религиозных организациях, согласно которому якобы и была проведена операция, не дает государственным органам права вмешиваться в дела религиозных конфессий. Вопросы церковной собственности находятся исключительно в компетенции суда, убежден Татарчев.
С осуждением действий властей выступили лидеры ряда неправославных религиозных общин Болгарии. В частности, генеральный секретарь Европейской баптисткой конфедерации пастор Тодор Ангелов назвал методы полиции "коммунистическими".
CWN / Forum 18 / ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме