Подлинная Коневская икона Божией Матери хранится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подлинная Коневская икона Божией Матери хранится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии

28.07.2004

Подлинная Коневская икона Божией Матери хранится в Финляндии, в Ново-Валаамском монастыре Финской Православной Церкви Константинопольского Патриархата.
Остров Коневец, давший название чудотворной иконе, в 1917 году оказался в составе Финляндии, а во время войны 1939-1940 годов братия была эвакуирована с острова финскими властями. Вместе с собой братия взяла и Чудотворную Коневскую икону. На острове разместились штаб и две батареи береговой артиллерии финской армии. В 1941 году, когда остров опять стал принадлежать Финляндии, часть иноков вновь прибыла на остров, пытаясь возродить монашескую жизнь. 19 августа 1944 года последние из монастырской братии навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу. После периода скитаний 32 коневских инока обосновались в усадьбе Хнекка коммуны Кейтеле, где монастырь просуществовал до 1956 года. 31 августа 1956 года девять оставшихся в живых монахов переехали в Ново-Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону. В Финляндии Коневская икона пользуется особым почитанием у православных финнов и приезжающих сюда со всего мира паломников и туристов. Сейчас остров, на котором прославилась икона, принадлежит России и здесь расположен Коневский монастырь Русской Православной Церкви МП, в монастыре есть список с чудотворной иконы, выполненный в недавнее время. Другой список, хранящийся в церкви поселка Саперное, прославился в 1996 году чудом мироточения.
Особенность иконографии Коневской иконы, называемой также Голубицкой, в том, что если обыкновенно восседающий на левой руке Божией Матери Богомладенец опирается на свиток - Закон, то здесь Он изображен держащим в руках голубиного птенца на веревочке. На некоторых иконах Младенец Иисус изображен держащим в левой длани двух голубиных птенцов. В Ново-Валаамском монастыре икона подверглась реставрации, были сняты позднейшие слои краски. Изменилась одна существенная деталь: были изображены два голубиных птенца в руке Богомладенца, а в раннем слое оригинала остался только один.
АБН / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме