Под Казанским кремлем обнаружены уникальные захоронения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Казанским кремлем обнаружены уникальные захоронения

28.07.2004

Под стенами Казанского кремля во время раскопок найдены бесценные захоронения высшей знати Волжской Булгарии. Сейчас археологи пытаются решить деликатную проблему: чтобы узнать имена предков, сделать анализы ДНК, надо вскрыть могилы, а это противоречит мусульманским обычаям.
Еще в 1977 году ученые наткнулись на первые захоронения возле казанского Кремля, но в то время по понятным причинам работу продолжить не смогли. Сегодня археологи обнаружили верхушки четырех могил и почти уверены, что найдут еще две. Казанских ханов было 13. Семь из них захоронены за пределами Татарстана.
Айрат Ситдиков, сотрудник института истории: "Традиционная форма захоронения для мусульман эпохи средневековья - в табутах, деревянных гробах. Люди в них ложились головой на северо-запад, а лицо было повернуто в сторону Мекки".
Еще один интересный момент. Сегодня мусульман хоронят, заворачивая в длинный кусок ткани. Казанскую высшую знать "упаковывали" в два деревянных гроба, и укладывались они по принципу матрешки. Верхний обшивался кожей, а по углам и в середине гроба забивались серебряные гвозди. Такой гроб назывался "табут" и простым смертным был недоступен.
Рафаэль Хакимов, директор Института истории: "Я думаю, есть точные даты в источниках, когда кого хоронили и за кем. И если мы точно определим, где вход, дверь в мавзолей, нам не обязательно изучать ДНК".
Священные захоронения рисуют вполне конкретный образ казанских ханов. Это были невысокие коренастые люди ростом 158-160 см. Характерное строение коленных чашечек подтверждает страсть к верховой езде. Казанские ханы были развитыми людьми, которые играли в сложные логические игры и любили поесть.
ТВ Центр



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме