Мощам святой княгини Елизаветы поклонились уже более 40 тысяч россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощам святой княгини Елизаветы поклонились уже более 40 тысяч россиян

28.07.2004

Уже более 40 тысяч москвичей и гостей столицы приложились к мощам преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в храме Христа Спасителя. Об этом сообщили в среду в Фонде Андрея Первозванного, который доставил святыни в Москву 25 июля из иерусалимского храма Марии и Магдалины, принадлежащего Русской Зарубежной Церкви. Вместе с мощами фонд передал в храм Христа Спасителя 40 тысяч иконок Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, чтобы они раздавались на память всем верующим, приложившимся к святыне. "Планировалось, что этих иконок хватит до пятницы (30 июля), когда мощи будут торжественно перенесены из храма Христа Спасителя в Марфо-Мариинскую обитель, основанную Елизаветой Федоровной, а затем в Данилов монастырь. Но уже весь тираж разошелся", - пояснили в фонде. Великая княгиня Елизавета Федоровна была внучкой королевы Британской Виктории. Став женой московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, она добровольно приняла православие. После гибели мужа от рук террористов в Кремле в 1905 году Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердии и трудилась там вместе с сестрами, ухаживая за больными и помогая бедным.
После революции Великая княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована в Москве весной 1918 года. 18 июля 1918 года вместе с инокиней Варварой она была сброшена живой в Нижне-Селимскую шахту в 12 километрах от города Алапаевска.
Осенью 1918 года состоялось обретение останков в шахте и их захоронение в Свято-Троицком соборе Алапаевска. Затем останки алапаевских мучеников были переправлены товарным поездом в Читу, затем в Пекин. В 1920 году гробы мучениц Елизаветы и Варвары были отправлены пароходом в Шанхай, оттуда в порт Саид. Из Египта мощи поездом доставили в Иерусалим - в русский храм Марии и Магдалины в Гефсиманском саду. Русская Зарубежная Церковь признала Елизавету Федоровну и инокиню Варвару священномученицами в 1981 году. Прославление их в лике святых Русской Православной Церкви состоялось в 1992 году.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме