Делегация Русской Православной Церкви посетила Словению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Русской Православной Церкви посетила Словению

28.07.2004

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 22 по 26 июля 2004 года делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном посетила Республику Словения.
Визит состоялся по приглашению Общества "Словения-Россия". Церковная делегация приняла участие в ежегодно проходящей с 1991 года встрече словенцев и россиян, посвященной памяти русских воинов-военнопленных времен Первой мировой войны. По описанию очевидцев тех событий, от голода, болезней, суровых климатических условий погибло не менее десяти тысяч русских военнопленных, строивших дорогу через горный перевал Вршич. А в марте 1916 года сошедшая с гор лавина погребла под собой, по свидетельству различных источников, от двухсот до трехсот русских воинов.
В память об этих событиях близ места трагедии была сооружена Русская часовня и подле нее - памятник, на котором начертано: "Сынам России".
На этом мемориальном месте в воскресенье 25 июля состоялась новая встреча словенской общественности, друзей России и прибывших из Москвы гостей, среди которых, наряду с делегацией Русской Церкви, были представители Совета Федерации Федерального Собрания России во главе с заместителем его Председателя Д.Ф.Мезенцевым, делегация Государственной Думы Федерального Собрания России во главе с депутатом С.А.Глотовым, другие приглашенные.
В церемонии у Русской часовни под Вршичем приняли участие Председатель Правительства Республики Словении Антон Ропп, Председатель Государственного Собрания Словении Франц Хорват, министр иностранных дел республики Йоже Вайгл, мэр словенской столицы Любляны госпожа Д.Симшич, Посол России в Словении В.И.Долгов и Посол Словении в России Ф.Демшер, бывший Посол Российской Федерации в Республике Словении, а ныне министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Т.А.Караханов.
При открытии встречи были исполнены Государственные гимны Республики Словении и Российской Федерации. От лица Русской Православной Церкви после возложения венков к памятнику русским воинам перед многочисленными участниками встречи выступил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
Была совершена панихида по российским воинам на сем месте и в иных местах погребенных.
По окончании встречи у Русской часовни мэр города Краньска Гора устроил прием, на котором присутствовали Председатель Правительства Республики Словения, русская церковная делегация, другие почетные гости.
В дни пребывания в Словении состоялись встречи епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана с мэрами Любляны и Краньской Горы, руководством Общества "Словения-Россия", с архиепископом Римско-католической церкви в Словении Францем Перко, с представителями словенской общественности.
Делегация Русской Православной Церкви присутствовала на католической мессе, совершенной в память о русских военнопленных, и участвовала в открытии выставки русской художницы Маши Машуковой, проживающей в Словении.
Члены делегации посетили сербский православный храм в Любляне, освященный во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и имели общение с настоятелем этого храма протоиереем Сербской Православной Церкви Пераном Бошковичем.
Хор воспитанников Ставропольской Духовной семинарии исполнил православные песнопения в храмах в Любляне и в Краньской Горе, а также русские народные песни - на центральной площади Любляны и на площади Краньской Горы.
26 июля 2004 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан во главе делегации возвратился в Москву.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме