Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.07.2004

Установлена личность одного из двух уничтоженных в понедельник днем в Хасавюрте боевиков. Как заявил начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев, 23-летний уроженец города Буйнакск Тагир Магомедов имел непосредственное отношение к совершению ряда тяжких преступлений на территории Чечни и Дагестана и находился в федеральном розыске.В частности, установлено, что он "участвовал в нападении на автомашину федеральных сил в Чеченской Республике в населенном пункте Ярыш-Марды, убийстве подполковника ФСБ в районе санатория-пансионата "Дагестан" (недалеко от Махачкалы)". Мусаев также не исключает причастность погибшего к недавнему взрыву на территории ОМОН-2 МВД Дагестана, в результате которого погиб один человек и были ранены шестеро, в основном вольнонаемных сотрудников ОМОНа. Личность второго уничтоженного бандита устанавливается.
Инцидент произошел у автозаправочной станции "Юсупнефтепродукт". Милиция потребовала документы у сидящих в машине Жигули 99-ой модели. В ответ пассажир и водитель машины открыли по сотрудникам МВД огонь из пистолетов. Ответным огнем они были уничтожены, сказал начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев. Стычка, по словам полковника Мусаева, произошла в ходе проведения операции "Вихрь-антитеррор". В результате перестрелки один из милиционеров получил легкое ранение. У убитых преступников обнаружены три пистолета-пулемета Стечкина. Мусаев отметил, что боевики первыми открыли огонь, почувствовав, что именно по их розыску ведется спецоперация силами УБОП МВД и Управления ФСБ по Дагестану. Об этом сообщается на сайте газеты "Известия" со ссылкой на ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

В Чечне погиб старший офицер оперативно-розыскного бюро Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с оргпреступностью. Как заявили "Интерфаксу" в воскресенье утром в МВД Чечни, рано утром, когда офицер Яраги Никаев сел за руль своей автомашины ВАЗ-2106 и включил зажигание, раздался мощный взрыв. По данным источника агентства, "взрыв был такой мощности, что тело Никаева было фрагментировано". В результате теракта была также ранена вышедшая проводить мужа супруга офицера. В настоящее время подразделения МВД республики совместно с другими правоохранительными органами ведут поиск злоумышленников. Более года назад неизвестные вызвали из учебного корпуса госпединститута сына Никаева Лечу и расстреляли его на глазах у студентов. С начала контртеррористической операции в Чечне не было зафиксировано ни одного теракта, исполненного подобным способом, отметил источник агентства в МВД республики.

24 июля в 22:40 мск в Махачкале произошел взрыв в одном из опорных пунктов милиции, расположенном по проспекту Акушинского в Кировском районе столицы Дагестана. Об этом "Интерфаксу" сообщил оперативный дежурный МЧС республики. В результате срабатывания гранаты один милиционер погиб, еще два раненых госпитализированы. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада. Пока не сообщается, подвергся ли пункт милиции нападению, либо речь идет о последствиях неосторожного обращения.

В ходе расследования произошедшего в понедельник утром взрыва на автобусной остановке в Воронеже представители УФСБ не исключили версию "чеченского следа", сообщает РИА "Новости". "Эта версия рассматривается следственно-оперативной группой, в которую вошли специалисты УФСБ, прокуратуры и управления по делам ГО и ЧС области, наравне с другими, в том числе криминальной", - заявил сотрудник группы общественных связей УФСБ РФ по Воронежской области Роман Паневин. По его словам, лидеры чеченских боевиков неоднократно заявляли о том, что Воронеж входит в сферу их интересов в качестве объекта для совершения терактов. "Кроме того, об этом свидетельствуют и оперативные данные", - отметил Паневин.
В областном управлении ФСБ напомнили о том, что чеченские боевики уже дважды пытались совершить в Воронеже теракты. В 1996 году была совершена попытка взрыва здания железнодорожного вокзала "Воронеж-1", а в 2001 году - вещевого рынка "Ярмарка", находящегося рядом с железнодорожным вокзалом "Курский". Тем не менее, дополнительных мер по обеспечению безопасности особо опасных объектов в Воронеже в связи со взрывами 19 и 26 июля не предпринято, так как они и без того находятся под усиленной охраной. Однако на ряде объектов, в том числе на Нововоронежской АЭС, были проведены внеплановые проверки режима безопасности, а областное управление ФСБ еще раз обратилось к населению с просьбой проявлять бдительность.
Напомним, что утром 26 июля на северной окраине Воронежа произошел взрыв на автобусной остановке. В результате пострадала одна женщина, проезжавшая мимо остановки в автомобиле. Ей была оказана медицинская помощь. Кроме того, утром 19 июля в час пик на другой автобусной остановке также сработало взрывное устройство не установленного типа. Тогда погиб один человек и несколько получили ранения. Ранее сообщалось, что дела об этих взрывах будут объединены в одно, поскольку, по мнению оперативников, оба инцидента имеют много общего, как в характере взрыва, так и в начинке взрывного устройства. Дело квалифицируется по статье 205 УК РФ "Терроризм". Это уже третье происшествие подобного рода в Воронеже в этом году. 19 февраля на автобусной остановке "Военный городок" также сработало самодельное взрывное устройство, в результате чего два человеа получили ранения.
Как сообщает агентство "Интерфакс", губернатор Воронежской области Владимир Кулаков отметил, что "взрывы на остановках в Воронеже - дело рук одной преступной банды". По словам его пресс-секретаря, губернатор намерен держать ход расследования под личным контролем

В Верховном суде Республики Северная Осетия-Алания состоялись предварительные слушания по делу о теракте в Моздоке 5 июня 2003 года, сообщили в понедельник РИА "Новости" в Управлении Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе. Слушание по существу уголовного дела в отношении обвиняемых А. Арахова, М. Кодзоева, И. Илиева и Р. Ганиева назначено на 6 августа текущего года, говорится в сообщении прокуратуры со ссылкой на и. о. начальника Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николая Хазикова.
5 июня 2003 года в Моздоке террористка-смертница Л. Хальдыхороева взорвала себя возле автобуса с военнослужащими, в результате чего 19 человек погибли и 24 получили ранения различной степени тяжести. Следствие установило, что в мае-июне 2003 года Арахов, Кодзоев, Илиев и Ганиев по заданию Шамиля Басаева приобрели необходимое снаряжение, подготовили Хальдыхороеву к осуществлению теракта и сопровождали ее к месту преступления. Задержанным было предъявлено обвинение в терроризме, убийстве, покушении на жизнь военнослужащих, бандитизме и по ряду других статей.

В Ингушетии по подозрению в причастности к нападению боевиков на республику задержан житель города Малгобек. Как сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru", в доме задержанного обнаружили карты северокавказских республик, боеприпасы и инструкции экстремистов - 22 аудиокассеты, 13 фотопленок, курс лекций "шариатской гвардии". Имя задержанного в интересах следствия пока не называется. Ранее по подозрению в причастности к нападению были задержаны несколько сотрудников милиции. Некоторые из них на допросах дали признательные показания. Благодаря информации, полученной от одного из задержанных, удалось арестовать прапорщика милиции, который занимался вербовкой сотрудников милиции в бандитские группировки, а также обнаружить схрон боеприпасов, похищенных со складов МВД в ночь нападения. По делу о нападении на Ингушетию уже предъявлены обвинения.
Всего в результате рейда боевиков в ночь на 22 июня 2004 года в Ингушетии погибли более 90 человек и около 120 были ранены.

По делу о нападении боевиков на города Ингушетии в ночь на 22 июня к настоящему времени задержаны около 30 человек, сообщил агентству "Интерфакс- Юг" в понедельник источник в управлении Генеральной прокуратуры РФ по Северному Кавказу. Он уточнил, что эти люди в настоящее время находятся под стражей.

В Чечне в Ачхой-Мартановском районе в результате взрыва погибли три и ранен один человек. Об этом РИА "Новости" сообщил 26 июля источник в МВД республики. Среди погибших - глава администрации населенного пункта Самашки Ачхой-Мартановского района Хизир Алдамов. "Накануне у населенного пункта Самшки Ачхой-Мартановского района в 14.30 мск в ходе проведения очистных работ у моста через реку Сунжа произошел взрыв радиоуправляемого взрывного устройства", - сообщил собеседник агентства. По его словам, в результате взрыва погибли глава местной администрации Хизир Алдамов, младший сержант милиции С.Дадаев и местный житель Ш.Дудаев. Кроме того, получил ранение еще один местный житель, которому оказана медицинская помощь. "Там же, при проведении инженерной разведки местности военнослужащими военной комендатуры внутренних войск МВД России обнаружено и на месте уничтожено самодельное взрывное устройство", - добавил собеседник агентства.

Крупный теракт предотвращен в Ленинском районе Грозного. Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чеченской республики, во время проведения работ по инженерной разведке военнослужащие обнаружили на обочине улицы Богдана Хмельницкого фугас большой мощности. Он был зарыт недалеко от въезда на территорию телерадиокомпании. С соблюдением мер безопасности фугас, представляющий собой артиллерийский снаряд, снабженный детонатором, вывезли за пределы города и уничтожили, отметили в МВД. По информации источника, улица Хмельницкого является одной из самых оживленных магистралей Грозного.

Фугас большой мощности взорвался в понедельник в Ленинском районе Грозного. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Чеченской республики, неустановленное взрывное устройство сработало на улице имени Тухачевского недалеко от стоматологической поликлиники. Фугас был заложен на обочине дороги. По данным правоохранительных органов, жертв и пострадавших нет. В пресс-службе подчеркнули, что в момент взрыва по улице Тухачевского не проезжала в зоне инцидента ни одна машина. По мнению представителей следствия, боевики заложили фугас с целью привести его в действие в момент проезда кого-либо из должностных лиц или сотрудников правоохранительных органов, однако по непонятным причинам он сработал не вовремя.

За минувшие двое суток в Чечне сотрудниками милиции досмотрено 10392 единиц автотранспорта и 14376 граждан. Зарегистрировано 72 уголовных преступления, 32 из них раскрыто по "горячим следам". Выявлено 795 административных правонарушения. Об этом ИА Regnum сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников МВД Ингушетии и ОФСБ по Сунженскому району по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.214 УР РФ (незаконный оборот наркотических средств), задержан находящийся в федеральном розыске житель ст.Орджоникидзевской Сунженского района 1950 года рождения. Инициатор розыска уведомлен.
При проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками МВД России в Республике Ингушетии и сотрудниками Малгобекского РОВД, в н.п. Пеедах Малгобекского района, по месту жительства задержаны два местных жителя у которых обнаружены и изъяты: видеокассеты и литература ваххабитского толка. По всем фактам проводятся проверки.
В н.п.Ишхой-Юрт Гудермесского района, неустановленное лицо, путем свободного доступа проникло в домовладение и совершило кражу телевизора и аудиоплеера, принадлежащих хозяину домовладения. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников объединенной группировки МВД России в Чеченской республике и Гудермесского РОВД подозреваемый в совершении данного преступления задержан "по горячим следам". Ведется следствие.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками объединенной группировки МВД России на Северном Кавказе совместно с сотрудниками Курчалоевского РОВД на автодороге н.п. Галдоген - Автуры Курчалоевского района было обнаружено радиоуправляемое устройство состоящее из 2 снарядов 122 мм и 82 мм. На расстоянии 10 метров от первого взрывного устройства было обнаружено второе взрывное устройство состоящее из 1 снаряда 122 мм., к которому был присоединен провод. На расстоянии 30 метров к западу от второго самодельного взрывного устройства был обнаружен тайник с патронами для автомата Калашникова и 4 запасных элемента питания для радиоуправляемого СВУ. Обнаруженные взрывные устройства были уничтожены на месте путем подрыва. С места происшествия изъяты: патроны к автомату Калашникова, 4 запасных элемента питания для радиоуправляемого СВУ и пустая пулеметная лента. Проводится проверка.
В ходе операции "Мак 2004", в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников объединенной группировки МВД России и сотрудников Грозненского ЛУВДт, на ст.Грозный, по подозрению в сбыте наркотиков задержан житель н.п. Новые Ртачи, у которого обнаружено и изъято 13 капсул наркотического средства "трамал". Проводится проверка.
В результате дальнейшего проведения операции "Чеченская нефть", на окраине н.п. Толстой-Юрт, сотрудниками милиции была обнаружена и уничтожена накладным зарядом, миниустановка по переработке сырой нефти. Проводится проверка.
На территории Старопромысловского и Ленинского районов г.Грозного, Грозненского, Веденского и Ножай-Юртовского районов, сотрудниками милиции обнаружены и изъяты: более 1800 патронов к стрелковому оружию, 11 выстрелов к гранатометам, 2 гранаты, 3 снаряда, 4 самодельных взрывных устройства, 400 гр. взрывчатых веществ.

Террористические акты, подготовленные боевиками, предотвращены накануне в Введенском и Шалинском районах Чечни. Как сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, одно взрывное устройство, состоящее из пластиковой бутылки с взрывчатым материалом и начиненное гайками и гвоздями, обезврежено на улице селения Агишбатой в Веденском районе. Другое, более мощное, было установлено на автодороге на северной окраине селения Агишты Шалинского района, оно представляло собой артиллерийский снаряд калибра 122 мм и наполненную взрывчаткой пластиковую канистру. Этот фугас боевики намеревались привести в действие радиосигналом.

В Чечне совершено покушение на главу администрации селения Старые Атаги. Об этом РИА "Новости" сообщил 26 июля источник в МВД Чечни. "Накануне, в 0.15 мск в селении Старые Атаги неизвестные обстреляли из подствольных гранатометов дом главы местной администрации некоего Гадаева", - сообщил собеседник агентства. По его словам, в результате обстрела получил ранение находившийся в наряде по охране здания участковый уполномоченный, которому оказана медицинская помощь. "Никто из членов семьи Гадаева не пострадал", - отметил собеседник. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавил он.

Более 100 гражданских лиц были похищены и пропали без вести в Чечне с начала 2004 года, сообщили журналистам в понедельник представители правозащитного центра "Мемориал". "По последним данным, в Чечне в этом году был похищен 251 житель. Из этого числа 122 человека были освобождены, 15 найдены убитыми. Еще 114 человек пропали без вести", - сказал представитель "Мемориала" Дмитрий Грушкин. Он сообщил, что, по данным "Мемориала", в Чечне в 2004 году были убиты 169 жителей. "Из них 68 человек - это гражданские люди, 53 - сотрудники силовых структур Чечни, 4 - административные работники. Еще 20 убитых - боевики. Тела еще 24 человек не опознаны", - сказал Грушкин. Между тем в правоохранительных органах заявили, что динамика похищений людей в Чечне идет на спад, сообщает "Интерфакс".

В Гудермесе бандгруппа из 4-х боевиков, в масках, вооруженных автоматическим оружием, проникли в домовладение Виталиева Садыка Абдурахмановича и под угрозой применения оружия увезли его в неизвестном направлении. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Известно, что Виталиев является частным предпринимателем, занимается торговлей продуктами питания. До настоящего времени местонахождение Виталиева неизвестно. Правоохранительными органами ведется розыск Виталиева и преступников похитивших его. По одной из версий, данное похищение совершили члены бандгруппы Садаева с целью получения выкупа с его родственников.

В зону проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики ежемесячно прибывают несколько десятков наемников - молодых людей из стран Ближнего Востока. Об этом сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Он отметил, что "по оценкам прессы некоторых государств Ближнего Востока, ежемесячно в зоны боевых действий выезжают по несколько десятков молодых людей". При этом указывается, что, как правило, "арабу-наемнику" сразу определяется размер ежемесячной выплаты от 3 тыс. долларов США и выше, в зависимости от квалификации", подчеркнул он. По словам Шабалкина, для вербовщиков, набирающих новобранцев для пополнения скудеющих рядов бандитского подполья в Чеченской Республике, основной приманкой является материальная заинтересованность.
В отличие от арабов-наемников, местным жителям, завербованным для участия в незаконных вооруженных формированиях, главари обещают в месяц максимально выплачивать от 20 до 30 долларов, подчеркнул Шабалкин. Представитель РОШ отметил, что через 3-4 месяца пребывания в банде и хождения по горам им всем перестают вообще платить, а разговоры о выплате обещанного вознаграждения заканчиваются предложениями главарей банд к новобранцам самим добывать себе средства к существованию. Принимаемые правоохранительными органами и военнослужащими федеральных сил меры приводят к тому, что ежедневно уничтожаются или задерживаются боевики, а еще большее количество добровольно складывает оружие. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Два человека получили осколочные ранения в чеченском селении Морзой-Мохк. Артиллерийский снаряд, выпущенный с места дислокации подразделения федеральных сил, случайно попал в дом. Ранение получили жители дома. Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе начала проверку информации о попадании снаряда, сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме