Сторонники отлученного от Грузинской Православной Церкви священника провели акцию протеста у здания Госканцелярии Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сторонники отлученного от Грузинской Православной Церкви священника провели акцию протеста у здания Госканцелярии Грузии

27.07.2004

Сторонники отлученного от Грузинской Православной Церкви бывшего священника Василия Мкалавишвили, известного своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям, устроили акцию протеста перед зданием Госканцелярии Грузии, требуя освободить его из под стражи. Участники акции заявляют, что "прокуратура давно закончила расследование по делу Мкалавишвили и специально затягивает дело". Митингующие также утверждают, что "сам Мкалавишвили не присутствовал в 2002 году при сожжении литературы секты Свидетелей Иеговы в Тбилиси, в связи с чем его сегодня обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества". По их словам, "200 килограммов контрабандных брошюр сожгла паства священника". В настоящее время к акции присоединился также ряд сторонников первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
В марте текущего года бывший священник Василий Мкалавишвили, известный своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям, был задержан вместе с восемью ближайшими сторонниками. Ему предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: за "незаконное воспрепятствование исполнению религиозных обрядов или иных религиозных правил и обычаев, совершенное путем насилия или его угрозы, либо соединенное с оскорблением религиозных чувств верующих или священнослужителей", за "повреждение или уничтожение имущества, совершенные путем поджога", а также за "организацию или руководство массовыми беспорядками, сопровождаемыми насилием, погромами, поджогами, применением оружия или взрывчатых устройств либо оказание вооруженного сопротивления представителю власти".
Занимавший тогда пост Генпрокурора Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что "срок наказания Мкалавишвили, учитывая тяжесть всех совершенных им преступлений, составит как минимум семь лет тюремного заключения". При этом он подчеркнул, что Мкалавишвили "обычный гражданин и официально не является духовным лицом, так как отлучен от Грузинской Православной Церкви".
Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года после отказа выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о его трехмесячном предварительном заключении за умышленное уничтожение чужого имущества. Скрывавшийся с того времени Мкалавишвили объявился 11 марта 2004 года в Тбилиси у офиса Народного защитника Грузии, в который он пытался проникнуть для проведения пресс-конференции. В итоге бывший священник выступил перед собравшимися во дворе офиса журналистами, пообещав предать анафеме известного финансиста Джорджа Сороса, приступить к борьбе за православную веру и начать ее с нового руководства Грузии.
Мкалавишвили был задержан 12 марта в ходе почти часовой спецоперации спецназа и внутренних войск МВД Грузии в здании одной из церквей Глданского района Тбилиси. Церковь пришлось брать штурмом, в спецоперации было задействовано около ста сотрудников МВД.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме