НАТО убивает китов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО убивает китов

27.07.2004

Второй раз за последние два года на побережье Канарских островов после морских маневров НАТО выносит мертвых китов, сообщает германская Frankfurter Rundschau. На берег выброшены туши двух морских млекопитающих, относящихся к семейству китов-клюворылов. Эти животные достигают длины 4-6 м и напоминают дельфинов. Власти Канарских островов предполагают, что гибель китов связана с учениями, которые с 11 по 16 июля проходили в 400 км севернее архипелага. В связи с этим канарские власти потребовали, чтобы испанское министерство обороны провело расследование происшествия. В сентябре 2002 г. после аналогичных военных учений на канарское побережье были выброшены тела 14 мертвых китов. Британские и испанские ученые, осмотревшие туши погибших клюворылов установили, что животные страдали от не встречавшейся ранее среди китов болезни водолазов. Исследователи предположили, что сигналы гидролокации, подаваемые военными кораблями, заставляли китов слишком быстро всплывать и выбрасываться на берег. Из-за перемены давления при слишком быстром всплытии в крови образуются пузырьки газов, которые могут закупоривать кровеносные сосуды и повреждать ткани.
В ходе военных маневров два года назад использовалась так называемая средняя частота. Ученые потребовали усиления экологических норм, чтобы минимизировать ту опасность, которую представляет для китов гидролокация. В августе 2003 г. суд в Сан-Франциско в целях защиты китов и других морских млекопитающих запретил американским военно-морским силам испытания гидролокации в удаленных районах Мирового океана. Программы по использованию акустических волн причиняют вред китам, морским свинкам и рыбам, а также противоречат законам о защите животных, гласит судебный вердикт.
РБК/ Yтро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме