Исполнилось 86 лет со дня мученической кончины священника Константина Богоявленского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 86 лет со дня мученической кончины священника Константина Богоявленского

27.07.2004

27 июля 1918 года был расстрелян большевиками служивший в селе Меркушино священник Константин Богоявленский. Отец Константин принял мученический венец в возрасте 22 лет.
Происходил будущий священномученик из духовного сословия - он был сыном диакона Стефана Богоявленского. В 1906 году, по достижении десятилетнего возраста, Константин был отдан в Екатеринбургское духовное училище, затем переведен в Пермскую духовную семинарию, которую и окончил по первому разряду. После окончания семинарии батюшка был "предназначен к определению на священническое место" в село Меркушино.
Однако служить отцу Константину пришлось недолго. Большевики, захватившие в начале гражданской войны власть на уральской земле, летом 1918 года должны были отступать - к Уралу приближались части Белой Армии. При отступлении большевиками были расстреляны десятки священнослужителей, монашествующих и простых верующих. Среди убитых священников оказался и отец Константин Богоявленский. По воспоминаниям старожилов, когда молодого священника вместе со старостой меркушинского храма вели к месту казни, за сельское кладбище, он всю дорогу сам себя отпевал. Их заставили рыть себе могилу, а затем на виду у насильно собранных сельчан расстреляли.
Через три дня было совершено отпевание. Тогда же, вероятно, состоялось и перезахоронение тела расстрелянного священника в церковной ограде.
А 31 мая 2002 года на строительной площадке восстанавливаемого в Меркушино храма во имя Архангела Михаила были обретены нетленные останки. Вместе с мощами было найдено Евангелие 1893 года издания в металлическом окладе. Листочки в нем прекрасно сохранились. На форзаце был обнаружен рукописный текст. Четко виднелась дата - 4 мая 1917-го года, и надписи "г. Пермь" и "Константин". Графологическая экспертиза подтвердила, что надпись сделана отцом Константином Богоявленским - образец его почерка был найден в метрических книгах Михаило-Архангельского храма. Была также проведена судебно-медицинская экспертиза: в черепе обнаружено пулевое отверстие, примерно установлен возраст убиенного, время захоронения. В архивах найдены различные документы, позволившие сестрам Ново-Тихвинской обители составить краткое жизнеописание отца Константина.
Примечательно, что нетленные останки священномученика Константина Богоявленского были обретены за полтора месяца до канонизации его в лике Новомучеников. На основании решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Константин был причислен к лику святых.
27 июля исполнилось 86 лет со дня убиения отца Константина Богоявленского. В день памяти священномученика архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил торжественное Всенощное бдение и Божественную литургию в храме во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского в Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинской женской обители села Меркушино.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме