Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.07.2004

Спецподразделения федеральных сил в минувшие сутки ликвидировали в горных районах Чечни троих боевиков и несколько перевалочных баз в виде блиндажей и летних стоянок, которые бандформирования используют как временные убежища. Как сообщил 25 июля ИТАР-ТАСС представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, это произошло в ходе спецопераций, которые проходят сейчас в Веденском, Ножай-Юртовском и других районах горной части республики с целью нейтрализации незаконных вооруженных формирований и их баз. По его словам, в минувшие сутки у федеральных сил потерь не было, а специальные операции по поиску и уничтожению баз и тайников с оружием бандформированием продолжаются.

Доставленный в МВД для дачи показаний подозреваемый в участии в террористической акции в Ингушетии в ночь на 22 июня текущего года милиционер привел в действие взрывное устройство, подорвав себя и ранив двух сотрудников милиции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил 24 июля источник в МВД Ингушетии. Милиционер отдела вневедомственной охраны МВД Ингушетии младший сержант милиции 27-летний житель села Экажево Микаил Лолохоев был доставлен для допроса в кабинет исполняющего обязанности первого заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия Исы Торшхоева. После того как Лолохоеву было предложено сдать табельное орудие и служебное удостоверение, милиционер выхватил гранату и взорвал ее. Лолохоев скончался на месте. И.о. первого замминистра полковник милиции Торшхоев и находившийся с ним же в кабинете сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД России полковник милиции Юрий Плотников получили множественные осколочные ранения нижних конечностей. Раненые были сразу доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу, затем переведены в военный госпиталь города Владикавказа.

23 июля губернатор Иркутской области Борис Говорин вручил ключи от квартир семьям военнослужащих и сотрудника органов внутренних дел области, погибших при исполнении конституционного долга на Северном Кавказе: рядового Романа Голубева, сержанта Александра Портных и прапорщика милиции Сергея Шевчука. "Государство не всегда адекватно реагирует, когда человек отдает жизнь, выполняя свой служебный долг", - заявил Борис Говорин, открывая церемонию. По его словам, государство продемонстрировало свое уважение погибшим, наградив их орденами Мужества, а Иркутская область - решением материальных проблем семей погибших. "Это прописано законом совести", - сказал губернатор. Соболезнования родственникам погибших выразили председатель областного Совета воинов-интернационалистов и участников боевых действий Виктор Чипизубов и председатель областного комитета солдатских матерей Людмила Карпова.
Семья Романа Голубева, погибшего 1 октября 2001 года, и мать сержанта Александра Портных, который погиб 21 июля 2001 года, получили 2-х и однокомнатную квартиры в Ангарске, а родственники прапорщика Сергея Шевчука, который был смертельно ранен 1 марта 2003 года, прикрывая своих товарищей от нападения боевиков, - 2-х комнатную квартиру в г. Зима. Борис Говорин сообщил, что квартиры в Ангарске были куплены за счет областного бюджета, а жилплощадь в Зиме - на средства Юрия Ковалева - советника губернатора по экономическим вопросам. Об этом сообщает ИА "Телеинформ".

В Грозном при выходе из мечети группы военнослужащих отдельного стрелкового батальона "Запад" при Минобороны РФ в результате взрывов погиб контрактник, еще один ранен. Об этом РИА "Новости" сообщили 24 июля в МВД Чечни. По данным МВД, трагедия произошла накануне в 14.00 мск в Заводском районе города на улице Таманской. По предварительным данным, взорвались два безоболочных взрывных устройства. В результате проведенной после происшествия инженерной разведки местности в 50 метрах от мечети специалисты обнаружили и изъяли еще одно самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе артиллерийского снаряда калибра 122 миллиметра. В настоящее время по данному факту проводится расследование.

В Ингушетии задержан боец спецназа ОМОН МВД Ингушетии, который подозревается в пособничестве членам бандитских группировок, совершивших нападение на республику 22 июня. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Операцию по задержанию милиционера провели сотрудники УФСБ и МВД Республики Ингушетия. "Взятый под арест милиционер является жителем ингушской станицы Троицкая", - сказал Шабалкин. "В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он (боец ОМОНа) совместно с рядом других сотрудников МВД Ингушетии в течение последних полутора лет регулярно оказывал помощь членам незаконных вооруженных формирований при их перемещении через посты ГАИ по территории Ингушетии", - заявил представитель РОШ. "На первом же допросе задержанный милиционер подтвердил, что он 21 июня вместе с подельником действительно перевозил боевиков по территории Ингушетии, а также оружие, боеприпасы, обмундирование и продовольствие на базы незаконных вооруженных формирований, находящихся в лесных массивах, прилегающих к селам Али-Юрт, Галашки, Яндыры и Нестеровская в Ингушетии", - сообщил Шабалкин. По его информации, "задержанный вместе с некоторыми другими работниками МВД Ингушетии помогал уничтоженному 15 июля в ходе спецоперации участнику незаконного вооруженного формирования Казбулату Мальсагову, который являлся его двоюродным братом". Шабалкин подчеркнул, что в настоящее время следственная группа, сформированная из сотрудников МВД, УФСБ и Генеральной прокуратуры России, проводит совместные действия по процессуальному оформлению фактов преступной деятельности задержанного милиционера.

В Урус-Мартане задержан боевик из группы полевого командира Докy Умарова. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пятницу в Pегиональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Задержанный боевик, находясь в составе группировки Умарова, выполнял функции подрывника, сообщили в РОШ. По неподтвержденным данным, задержанный участвовал в бандитском нападении на объекты правоохранительных органов Ингушетии, происшедшем в ночь с 21 на 22 июня.

В ходе расследования бандитской вылазки в Ингушетии в ночь на 22 июня выявлено участие в нападении бывшего жителя лагеря переселенцев "Сацита". Об этом говорится в поступившем 24 июля в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, один из задержанных по делу о нападении сообщил следователям, что в Заводском районе Назрани захоронен участник вооруженной вылазки бандитов в ночь на 22 июня. "Он был в составе банды, которая вела обстрел поста ДПС, расположенном на Экажевском круге", - говорится в сообщении. По словам задержанного, уничтоженным бандитом является чеченец по национальности. "Ранее он проживал в лагере переселенцев "Сацита" около населенного пункта Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии", - сообщает РОШ. В настоящее время труп эксгумирован и направлен на экспертизу. "Проводятся мероприятия по установлению личности уничтоженного члена НВФ", - говорится в сообщении. В результате нападения бандитов на объекты власти в Ингушетии в ночь на 22 июня погибли около 100 человек. Последний палаточный лагерь для временно перемещенных лиц в Ингушетии "Сацита" закрылся в начале июня текущего года.

23 июля стало известно, что в больнице Махачкалы скончалась Назлижат Заидова - заведующая канцелярией республиканского отряда милиции особого назначения. Как передает телекомпания НТВ, она получила серьезные ранения головы накануне утром, когда недалеко от базы ОМОН-2 прогремел взрыв. В течение суток врачи боролись за жизнь 27-летней женщины, но спасти ее не удалось. В результате теракта ранения получили еще семь милиционеров. Один из них находится в реанимации.

В Чечне предотвращены два диверсионно-террористических акта. Об этом ИА Regnum сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В г.Грозном в Старопромысловском районе при проведении инженерной разведки военнослужащими федеральных сил было обнаружено самодельное взрывное устройство, весом 0,3кг тротила, начиненное болтами. Место обнаружения СВУ было своевременно взято под охрану. Взрывное устройство было уничтожено сапЈрами накладным зарядом.
При проведении оперативно-разыскных мероприятий в н.п.Новые Атаги Шалинского района сотрудниками правоохранительных органов обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из двух 122-мм снарядов и двух датчиков нажимного действия. Приняв меры по соблюдению безопасности, взрывное устройство уничтожили на месте, путем подрыва накладным зарядом. Правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, изготовивших и заложивших СВУ.

В Чечне найдены три тайника с оружием и боеприпасами. Об этом ИА Regnum сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Представителями правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на южной стороне н.п. Шали около лесопосадки обнаружен тайник, в котором находились: автомат АКМ кал. 7,62 мм., 5 электрических батарей, 1,5 кг тротила, 600 патронов кал. 5,45 мм, выстрел к гранатомету РПГ-7, 10 детонаторов, 8 дистанционных детонаторов. Обнаруженное изъято и сдано в Шалинский РОВД. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайника.
Сотрудниками правоохранительных органов совместно с военнослужащими внутренних войск МВД РФ при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в районе н.п.Алхазурово Урус-Мартановского района была обнаружена база боевиков. На базе был оборудован тайник, в котором находилось: 15 кг тротила, 4 кг пластида, 3 мины ОЗМ-72, мина ОМЗР-2, 3 мины МОН-50, 2 мины МОН-100, 14 КД-8А, 12 самодельных взрывных устройств, 51 выстрелов к гранатомету ВОГ-17, 6 выстрелов ВОГ-25, 6 выстрелов ПГ-7В, огнепроводный шнур - 8 метров, 4 огнемЈта РПО "Шмель", 38 гранат РГД-5, 4 гранаты РГО, 38 универсальных запалов к ручным гранатам, 785 патронов кал.7,62 мм, 54 спецпатронов ПС, 2 радиостанции "Кенвуд". На месте обнаружения тайника проводятся необходимые следственные действия.
При проведении оперативно-разыскных мероприятий военнослужащими федеральных сил в Шалинском районе обнаружена землянка, в которой находился тайник. Из него было изъято: автомат АКМ калибра 7,62мм, 10 выстрелов к гранатомету ПГ-7В, 2 кг тротила, 8 радиоприемных устройств, 4 радиоприемных плат, 9 электродетонаторов, 100 гр. пластита, 600 патронов кал. 5,45мм, 82-х мм мина, 2 пары ботинок армейского образца и черная куртка.

Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе председателя правительства ЧР, по поручению президента РФ Владимира Путина сформирован и уже приступил к выполнению оперативных служебных задач полк специального назначения МВД ЧР, который стал боевой единицей Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Главной задачей специального полка является наведение конституционного порядка в ЧР. По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, до 26 июля т.г. полк будет обеспечен специальным видом вооружений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме