В Москву доставлены мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву доставлены мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

26.07.2004

25 июля в Москву доставлены мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Святыня прибыла в российскую столицу из Святой Земли, где она находилась в монастыре Святой Марии Магдалины.
В Россию доставлена десница (правая рука по предплечье) Великой княгини, помещенная в специально изготовленный ковчег, а также ковчег из досок, из которых были сделаны гробы преподобномучениц Елизаветы и Варвары, в нем находятся частицы мощей этих святых. Ковчег украшен серебром и золотом.
В аэропорту Домодедово святые мощи торжественно встретили около 100 священнослужителей из различных храмов Москвы. Прямо на летном поле был отслужен молебен святым преподобномученицам. В нем также приняли участие монахини из монастыря Святой Марии Магдалины, а также сестры из Марфо-Мариинской обители милосердия, настоятельницей которой была Великая княгиня Елизавета.
Затем ковчег с мощами преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары прибыл в храм Христа Спасителя. Паломников, доставивших святыню из Иерусалима, в храме встретил митрополит Ювеналий.
В храме Христа Спасителя собралось около 3 тысяч человек, не все смогли попасть внутрь храма, часть людей стоит на улице, ожидая возможности приложиться к святыне.
В храме прошел молебен святым преподобномученицам. На нем присутствовали епископ Дмитровский Александр и епископ Бостонский Михаил, представляющий Русскую Православную церковь за рубежом (РПЦЗ). Они сопровождали святые мощи на пути из Иерусалима.
Святые мощи останутся в Москве до 5 августа, а затем будут самолетом отправлены на Дальний Восток, а оттуда по железной дороге в специальном вагоне-храме отправятся по городам России, странам СНГ и Балтии, где им смогут поклониться верующие.
Путешествие святыни по территории России и стран СНГ и Балтии продлится до февраля, после чего мощи вернутся в Иерусалим.
Принесение святых мощей в Москву стало одной из первых крупных совместных акций Русской Православной церкви Московского Патриархата и Русской Православной церкви за границей (РПЦЗ) - мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары находятся в Храме Святой Марии Магдалины в Иерусалиме, который принадлежит РПЦЗ.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме