В Ирбите спорят о том, какой памятник должен стоять на главной площади 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ирбите спорят о том, какой памятник должен стоять на главной площади

26.07.2004

Поиском исторической справедливости заняты жители Свердловской области. Молодежь - за то, чтобы увековечить в бронзе Екатерину II. Пенсионерам милее привычный монумент Ленина.
Ее величество вместо вождя пролетариата. Посредством замены памятников власти намерены восстановить историческую справедливость. Монумент императрицы стоял там до революции, но коммунисты свергли Екатерину и водрузили Ильича. Теперь все наоборот: символ советской эпохи должен уступить место царской особе. А Ленина перенесут на другую улицу, менее людную, зато с подходящим названием. Значимость Екатерины II для Ирбита очевидна, считают местные власти. Именно она в свое время присвоила слободе статус города, за что ей и поставили тогда памятник. Новый монумент - точная копия дореволюционной скульптуры. Работа над бронзовой императрицей почти закончена. Но когда Екатерину установят на постамент - неизвестно. Против смещения Ленина с центральной площади выступили коммунисты. В Ирбите вокруг исторических персон уже разгорелся настоящий скандал, обострился конфликт отцов и детей. Новое поколение выбирает императрицу, а пенсионеры - вождя. В ближайшее время в Ирбите пройдет городской референдум. Символ какой эпохи будет стоять на центральной площади - решит большинство. Если Екатерину II все-таки установят на месте Ильича, придется менять название и самой площади, и прилегающей к ней улицы.
НТВ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме