Православные верующие Самары выступили против строительства крематория 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные верующие Самары выступили против строительства крематория

26.07.2004

207 православных самарцев направили мэру города Георгию Лиманскому письмо, в котором они выражают свой протест по поводу возобновления строительства крематория.
Строительство крематория в Самаре началось в 1994 году. Уже тогда все самарские кладбища, а их на территории города 16 общей площадью около 500 гектар, были переполнены, земли под новые захоронения не хватало. Появление в Самаре комплекса решало бы все эти проблемы.
В 1995-2002 годах на строительство самарского крематория бюджеты разных уровней выделили более 12,9 миллиона рублей. Строительство кремационного комплекса было включено в действовавшую до 2000 года федеральную программу улучшения ритуального обслуживания населения. Решено было построить на кладбище "Рубежное" крематорий, по своим мощностям равный столичному.
Сегодня крематорий превратился в заброшенный долгострой. Год от года объемы его финансирования становились все меньше и меньше. В 2003 году деньги на его строительство перестали выделять и федеральный, и областной, и городской бюджеты. И хотя кладбища уже занимают 1% от всей территории города, никто не хочет финансировать стройку. Работники МУП "Спецкомбинат", дирекция которого была инициатором строительства в Самаре комплекса, подсчитали, что при таком раскладе крематорий будет строиться лет 170-200.
Сегодня Самарский крематорий представляет собой бетонный каркас с несколькими перекрытиями и начало кирпичной кладки. После 1997 года, по причине нехватки средств, строительство "дома огненного погребения" было остановлено.
Православная Церковь выступает против сожжения человеческих тел. Написание письма православных самарцев мэру города Георгию Лиманскому с просьбой не возобновлять возведение крематория было вызвано вновь начавшимся в местной прессе обсуждением необходимости его строительства. Православные надеются, что мэр с пониманием отнесется к их письму.
И в других регионах при строительстве крематория инициаторы возведения комплекса наталкивались на сопротивление не только представителей Русской Православной Церкви, но и мусульман, религия которых также считает единственно возможным захоронение тела человека в землю.
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме