Охота за Младичем продолжается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Охота за Младичем продолжается

Ратко Младич / 26.07.2004

23 июля в городе Биелина (Босния и Герцеговина - БиГ) в своем доме захвачен бывший военнослужащий Армии Республики Сербской (АРС) Райко Бандука, в годы боснийской войны порученец генерала Ратко Младича. Бандука был схвачен так называемыми стабилизационными силами в БиГ (СФОР). Боснийско-сербская полиция не была поставлена в известность об операции. Предполагается, что задержанный находится на территории натовского военного аэродрома неподалеку от города Тузла в БиГ.
В связи с этим бывший начальник ГШ АРС Манойло Милованович отметил, что Бандука ушел в отставку в звании прапорщика. "Что может знать сегодня о Младиче прапорщик в отставке, когда, я генерал-полковник, ближайший соратник Младича о нем ничего не знаю!?" - заявил Милованович в интервью сербскому информационному агентству "Новости". Милованович напомнил, что до начала войны Бандука был порученцем предшествующего командующего Второй Армией ЮНА генерала Милутина Куканяца, во время вывода ЮНА из Боснии был ранен, захвачен мусульманами и некоторое время находился в их тюрьме в Сараево. После выхода на свободу оказался в штабе Младича. Вследствие тюремного заключения имел постоянные проблемы с правой ногой. Милованович не спорит, что через Бандуку проходили все документы Младича, но он был всего лишь секретарем. После войны жил тихо и мирно. У него жена и две дочери. При аресте Бандука не оказал сопротивления.
Между тем, представитель СФОР уже заявил, что Бандуку подозревают в "антидейтонской деятельности", а западные СМИ, ничтоже сумняшеся, характеризуют задержанного как "ближайшего военного соратника" генерала Младича.
Сербские информационные агентства сообщают также о том, что 23 июля представители СФОР более полутора часов допрашивали бывшего начальника Центра общественной безопасности Сербского Сараево Любомира Боровчанина.
Один из неназванных собеседников агентства "Новости" отметил в связи с этими событиями, что генерал Младич уже по меньшей мере пять лет не общается ни с кем из генералов "его времени". Этот источник резко опроверг появившиеся в последний месяц слухи о переговорах Младича с сербскими властями об условиях своей сдачи в Гаагу. "Когда он узнал об очередном выдвинутом против него обвинении, Младич ясно сказал нам в штабе Армии в Черной Реке у Хан Пиеска, что ему никогда в голову не придет сдаться. Он сказал еще, что скорее застрелится, чем сделает это. А я не знаю ни единого случая, когда бы он отступал от принятых решений. А мы с ним были знакомы четверть века".
Эта повышенная активность натовских вояк связана видимо с тем, что 25 июля исполнилось 9 лет, как Гаагский трибунал выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича. Через четыре месяца трибунал выдвинул новые обвинения, а последние обвинения были уточнены и сформулированы в октябре-ноябре 2002 г.
Как напоминает сербское информагентство "Beta", Радован Караджич под давлением Милошевича передал свои президентские полномочия 30 июня 1996 года вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич. Одновременно он ушел с поста председателя Сербской демократической партии и удалился из общественной жизни. В ноябре 1998 года США предложили награду в пять миллионов долларов за информацию о его местонахождении. Вскоре после вынужденного ухода Караджича в октябре 1996 года указом Биляны Плавшич был смещен с поста командующего АРС и ушел в отставку генерал Ратко Младич.
По сообщениям СМИ после этого Младич жил в Белграде, где его могли видеть присутствующим на футбольных матчах. Последнее интервью Младич дал агентству Рейтер 16 апреля 1999 г. в связи с войной против НАТО и албанской террористической армии. Его якобы видели в Косово - британский министр обороны Робертсон утверждал, что обладает такой информацией. Бывший министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович утверждал, что Младича в последний раз видели в Сербии в июне 2001 года. По заявлениям действующего министра полиции Драгана Йочича, Младича видели последний раз в апреле 2002 года.
По сообщениям сербских информационных агентств "Политика", "Бета" и "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме