130 тысяч израильтян, противников эвакуации еврейских поселений выстроились в "живую цепь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

130 тысяч израильтян, противников эвакуации еврейских поселений выстроились в "живую цепь"

26.07.2004

"Живая цепь" противников эвакуации еврейских поселений протянулась в воскресенье от блока поселений Гуш-Катиф в секторе Газа до Иерусалима.
По оценкам израильской полиции, в акции приняли участие около 130 тысяч человек. Цепочка людей протянулась на 90 км от въезда в поселение Ниссанит на юге сектора Газа до Стены плача в Иерусалиме. "Звеньями" в цепи были 30 депутатов кнессета, в том числе председатель парламента Реувен Ривлин. Манифестацию охраняли сотни пеших полицейских, автомобили дорожной полиции и барражирующие в небе вертолеты.
В 19.00 по команде организаторов демонстранты попытались взяться за руки. Это получилось не везде. Кое-где помешали особенности местности, в других местах - полицейские запреты.
"Образуя "живую цепь", мы не ставили целью переубедить правительство Ариэля Шарона, установить рекорд или что-то доказать. Это генеральная репетиция наших действий в случае, если власти реально приступят к эвакуации поселений в секторе Газа", - заявил РИА "Новости" Александр Непомнящий - руководитель аналитической группы "Маоф", активно участвующей в поддержке поселенцев. По мнению противников ухода с палестинских территорий, будет достаточно собрать пять тысяч протестующих, чтобы не допустить эвакуации одного поселения - на это просто не хватит солдат. "Естественно, что такое массовое выступление должно повлиять на позиции колеблющихся, а также заставит правительство оценить силы своих оппонентов", - предположил Непомнящий. На вопрос об источниках финансирования акции глава "Маоф" ответил, что большая часть поступила за счет личных пожертвований поселенцев, но не остались в стороне и Совет поселений Газы, Иудеи и Самарии, другие еврейские организации в Израиле и за рубежом. Левая организация "Шалом ахшав" ("Мир - сегодня") обратилась в воскресенье в Верховный суд Израиля с призывом расследовать источники финансирования "живой цепи". Согласно существующему решению суда, финансировать выступления протеста против эвакуации поселений запрещено советам тех населенных пунктов, которые не подлежат демонтажу.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме