Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.07.2004

Двое сотрудников милиции задержаны в Чечне по подозрению в связях с боевиками. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в МВД Чечни, в Грозном арестованы двое сотрудников Заводского районного отдела внутренних дел, которые, используя служебное положение, транспортировали из Урус-Мартановского района раненого боевика. В настоящее время следствие выясняет другие преступления, возможно, совершенные этими сотрудниками милиции.

В Чечне правоохранительными органами задержан один из участников нападения боевиков на Дагестан в 1999 году. Об этом в четверг сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Боевик был задержан в селении Зандак Ножай-Юртовского района республики. В ходе следствия он сознался, что участвовал в нападении бандгруппы на поселок Чапаево Новолакского района Дагестана в сентябре 1999 года", - отметили в РОШ. В ходе осмотра дома, где проживал задержанный, милиционеры обнаружили АКМ, два магазина к автомату, 60 патронов калибра 7,62 мм и две гранаты РГД-5.

В Ингушетии задержан один из членов бандформирования Руслана Гелаева. Как сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на информационные агентства, житель Грузии Элизбар Барчашвили был задержан во время спецоперации в станице Нестеровская - это Сунженский район Ингушетии. По данным следствия, находившийся в розыске, боевик в сентябре 2002 года в составе банды Гелаева проник из Грузии на территорию России и принимал участие в боевых действиях у ингушского села Галашки. Сейчас задержанный боевик передан управлению Генпрокуратуры России на Северном Кавказе.

Несколько крупных тайников с оружием и боеприпасами обнаружены сотрудниками правоохранительных органов в Чечне и Ингушетии, сообщили РИА "Новости" 22 июля в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В результате совместных действий сотрудников правоохранительных органов в Ингушетии в карьере возле города Малгобек были обнаружены 172 выстрела к гранатометам и одна противотанковая управляемая ракета", - сказал представитель пресс-центра.
Также, по словам собеседника агентства, на окраине поселка Белоречье Гудермесского района, оперативники объединенной группировки МВД РФ по Чеченской республике и Гудермесского РОВД обнаружили замаскированные мешки с боеприпасами, в которых находилось 45 выстрелов к гранатометам, восемь гранат, два килограмма пластида, три магазина к автомату Калашникова и 270 патронов.
В Веденском районе в селе Дышне-Ведено сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен еще один тайник. Всего были изъяты автомат АК с тремя магазинами к нему, более 300 патронов калибра 5,45 мм, три гранаты Ф-1, 11 выстрелов к гранатомету ВОГ-17, гранатомет РПГ-18, мина МОН-100 и две тротиловые шашки по 200 граммов каждая. В настоящее время ведется розыск владельцев тайников, отметил представитель пресс-центра.

В Чечне боевики бросили гранаты в здание сельской администрации села Чечен-Аул, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне около 3 ночи по московскому времени в селе Чечен-Аул Грозненского района двое боевиков, подкравшись к зданию сельской администрации, бросили в его окна две гранаты. Один взрыв произошел в кабинете главы местного самоуправления, второй в коридоре", - сказал представитель пресс-центра. По его словам, в результате взрыва пол и стены здания получили незначительные повреждения. К счастью, жертв и пострадавших нет, поскольку ночью в здании администрации никого не было. В настоящее время ведется розыск преступников.

По факту двух взрывов, прогремевших в четверг утром у базы Махачкалинского отряда милиции особого назначения (ОМОН-2) возбуждено уголовное дело по статье 205 - теракт. Об этом агентству "Интерфакс-Юг" сообщили сотрудники прокуратуры Ленинского района Махачкалы, работающие на месте происшествия. Эксперты-криминалисты, также работающие на месте происшествия, сообщили, что в обоих случаях сработали самодельные оболочные взрывные устройства с дистанционным управлением мощностью до пяти килограммов каждое.

Сотрудник комитета по делам молодежи при правительстве Чечни Руслан Закриев похищен в селе Гойты Урус-Мартановского района. Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в районном отделе внутренних дел, неизвестные лица проникли ночью в дом Закриева и увезли его в неизвестном направлении. В настоящее время принимаются меры по его поиску и освобождению, отметили в РОВД.

Завершено формирование нового полка чеченского спецназа, созданного по личному распоряжению президента России после гибели главы Чечни Ахмата Кадырова. Как заявил ежедневной газете "Время новостей" глава МВД Чечни Алу Алханов, полк готовится работать в любом другом российском регионе, где возникнет нужда бороться с экстремистами - как, например, в случае с нападением на Ингушетию или захватом Театрального центра на Дубровке. О том, что полк полностью сформирован, президенту России доложил 21 июля министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. По словам министра, осталось решить некоторые вопросы "с обеспечением полка специальными видами оружия", но эту заминку удастся ликвидировать до 25 июля, и полк уже готов нести службу. "Полк будет активно противодействовать экстремистам за пределами Чечни, принимая участие в операциях по уничтожению террористов в любом российском регионе, - пояснил глава чеченского МВД. - В частности, чеченский спецназ может быть задействован при повторении событий, аналогичных произошедшим в Ингушетии 22 июня, или при захвате экстремистами заложников либо крупных объектов".
До сих пор чеченские и федеральные власти не раз признавали невысокий уровень профессиональной подготовки чеченских милиционеров и отмечали, что в рядах чеченской милиции много "оборотней в погонах" - ведь с 2003 года в милицию брали вчерашних боевиков. Факт наличия таких кадров на днях признал и сам Алу Алханов, сообщивший журналистам о чистке рядов, которую приходится проводить регулярно, но не назвавший точного числа пойманных "оборотней". Тем же, кто пришел в милицию из мирной жизни, часто действительно не хватает специальных знаний, поскольку их просто негде было получить. По окончании совещания 21 июля в Ханкале Рашид Нургалиев сообщил, что новый полк чеченского спецназа входит в Объединенную группировку войск. Теоретически это означает, что он действительно может быть использован за пределами Чечни. Об этом сообщает Лента.Ru.

Центризбирком Чечни зарегистрировал семь кандидатов в президенты республики, двоим отказал. Об этом сообщила в четверг РИА "Новости" член ЦИК Чечни Селина Магомаева. "На сегодняшний день мы зарегистрировали семерых кандидатов в президенты, среди них - министра внутренних дел Алу Алханова", - сказала Магомаева. ЦИК отказал в регистрации Зуре Магомадовой из-за недостоверности подписных листов и известному московскому бизнесмену Малику Сайдулаеву. "У Сайдулаева есть ошибка в паспортных данных. В этом виновата паспортно-визовая служба, но тем не менее кандидат в президенты Чечни не может быть зарегистрирован с неверным паспортом", - сказала Магомаева. В пятницу ЦИК Чечни рассмотрит документы двух оставшихся претендентов на пост президента Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме