В Болгарии власти продолжают изгонять раскольников из занятых ими храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии власти продолжают изгонять раскольников из занятых ими храмов

23.07.2004

Как уже сообщалось, согласно распоряжению генерального прокурора Болгарии, полиция страны конфисковала около 250 храмов, находившихся в пользовании т.н. "альтернативного синода" - группы клириков, не признающих власти Патриарха Болгарского Максима.
Ночью 20 июля стражи порядка опечатали все раскольнические церкви в Софии, Пловдиве, Благоевграде и Чепеларе. Как сообщает ENI, во время проведения операции были арестованы лица, пытавшиеся оказать сопротивление полиции. Среди арестованных - один из лидеров раскольников, настоятель софийской церкви св. Параскевы священник Камен Бараков и его помощник.
Священники "альтернативного синода" провели акцию протеста у полицейского участка в Софии, где содержатся арестованные. Представители "синода" заявили, что манифестации продолжатся.
Конфискация собственности была предсказуема, пишет ENI, так как власти Болгарии приняли сторону Патриарха Максима в споре между ним и "альтернативной церковью".
В течение примерно 10 лет раскольники, которые пользуются поддержкой правой оппозиции, оспаривают право Патриарха Максима на Первосвятительский престол, утверждая, что он стал Предстоятелем Болгарской Православной Церкви "по назначению" коммунистических властей.
Ряд правозащитных организаций Болгарии осудил конфискацию церковной собственности у "альтернативщиков", некоторые даже направили жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По мнению бывшего президента Болгарии Петра Стоянова, "брутальные действия" властей повлекут за собой нарастание конфронтации между различными группами внутри Церкви. "В местах молитвы не должно совершаться насилие", - заявили представители правоцентристской партии "Союз демократических сил", которая осудила действия властей. Свое недовольство высказал также судья Высшего административного суда Болгарии Александр Аленков, который обвинил полицию в "социалистическом стиле" решения проблем и заявил, что события 20 июля могут плохо отразиться на ходе переговоров о вступлении страны в Евросоюз.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме