В Архангельской области рассматривают вопрос о восстановлении Крестного монастыря на Кий-острове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельской области рассматривают вопрос о восстановлении Крестного монастыря на Кий-острове

23.07.2004

Губернатор Архангельской области Николай Киселев побывал в Онежском районе. В числе прочих рассматривались также проблемы восстановления Крестовоздвиженского монастыря на Кий-острове. Кий-остров находится в Онежском заливе Белого моря, в 15 км от города Онеги. Остров невелик - 2 км в длину и около 500 метров в ширину. Известен стал в первой половине XVII века с момента основания здесь Крестного монастыря. Монастырь создавался указом царя Алексея Михайловича и заботой Патриарха Никона. Кий-островский Крестный монастырь просуществовал до 1922 года. Постройки Крестного монастыря необычайно своеобразны. Архитектурный ансамбль занимает небольшую по площади территорию и представлен сооружениями XVII-XIX вв. Это прежде всего главный Крестовоздвиженский собор (1657-1661 гг.), возвышающийся над окружающим лесным массивом острова. Вторым каменным сооружением стала небольшая одноглавая церковь Происхождения Честных Древ (1661 г.), или Надкладезная церковь (получившая свое название от расположения над колодцем - единственным источником питьевой воды на острове). С западной стороны к ней примыкает двухъярусный каменный корпус, на первом этаже которого располагались хозяйственные службы (поварня, квасоварня, просвирня...), а на втором - кельи для монахов. Третьим архитектурным комплексом является церковь Рождества Богородицы с трапезной и келарской палатой (1689 г.); с северо-запада к ней примыкала колокольня. В глубине острова сохранилась деревянная церковь Всех Святых (1661 г.), позднее перестроенная в жилое помещение. Из более поздних построек до наших дней сохранились настоятельский дом (1871 г.), братский корпус (1903 г.) и фрагменты деревянной монастырской ограды. Архитектурный ансамбль монастыря органично вписывается в ландшафт острова.
Главной святыней монастыря был "Кийский Крест" с частицами мощей более чем 300 святых, сделанный по благословению Патриарха Никона в память его чудесного избавления от бури на Белом море. Он был изготовлен в размер Креста Господня из кипариса, привезенного из Иерусалима, и установлен в основанном Патриархом Никоном Крестном монастыре. В 1930-х гг. Крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере, затем был перевезен в Москву и хранился в запасниках Исторического музея. В августе 1991 г. Крест был передан в храм прп. Сергия в Крапивниках.
АБН / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме