Турки-месхетинцы переезжают в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турки-месхетинцы переезжают в США

23.07.2004

Первая группа турок-месхетинцев, проживавших на юге России, отправилась в Соединенные Штаты, которые предоставили им убежище от притеснений.
США заявляют о том, что готовы принять у себя всех турок-месхетинцев, которые оказались в правовом вакууме на территории Краснодарского края.
Месхетинцы были выселены Сталиным из юго-западной Грузии в Среднюю Азию. В 1989 году они стали жертвами погромов в Узбекистане, откуда большинство из них бежало в Россию, в основном в Краснодарский край.
Однако их присутствие вызвало негодование среди националистически настроенных казачьих организаций, и с середины 90-х годов власти края ввели целый ряд мер, призванных принудить турок-месхетинцев покинуть их новое пристанище. Если будет 500 человек - нормально. Если будет 15 тысяч, все будут приняты. То есть - нет квоты
Туркам отказывали в получении российского гражданства, заставляя их регистрироваться как гостей каждые 45 дней, им было запрещено наниматься на работу и торговать на рынках. По словам правозащитников, члены общины постоянно подвергались задержаниям и обыскам со стороны милиции. В то же время власти Грузии на протяжении всех постсоветских лет отказывались принять турок-месхетинцев на их исторической родине.
Государственный департамент США упомянул проблему этой этнической группы в своем ежегодном докладе в прошлом году.
Позже было принято решение, что турки-месхетинцы получат в США статус беженцев. Их переселение оплатят благотворительные организации.
"Мы едем в Филадельфию. Для нас готовы дома, работа - полный набор. Больше нам ничего не нужно", - заявил телеканалу НТВ Тианшан Сванидзе, лидер турок-месхетинцев Краснодарского края.
Новые иммигранты также получат мебель, помощь в изучении английского языка, а пенсионерам и инвалидам обещана пожизненная пенсия.
Первая группа состоит из всего лишь 11 человек. Еще около 50 отправятся через океан на следующей неделе. По данным администрации Краснодарского края, в США хотят отправиться около пяти из 12 тысяч проживающих там (по официальным данным) турок-месхетинцев.
Тем не менее, многие турки-месхетинцы с опаской относятся к перспективе переезда за океан. Ранее подобная программа уже осуществлялась Турцией, однако некоторые ее участники не смогли ужиться на новом месте и вернулись назад в Россию.
Би-би-си



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме