Саратовская епархия обеспокоена строительством в Саратове культового центра секты мормонов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саратовская епархия обеспокоена строительством в Саратове культового центра секты мормонов

23.07.2004

Саратовское епархиальное управление официально выражает свою обеспокоенность строительством в Саратове административного и культового центра религиозной организации "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней" (секта мормонов).
В настоящее время в Саратове, по адресу: ул. Горького, д. 65, возводится комплекс зданий, которые должны стать административным и культовым центром секты мормонов на территории области. По имеющейся информации, здесь планируется расположить также и мормонский храм. Работы носят масштабный характер, проводятся с привлечением большого количества техники и очень оперативно. Здания, реконструкция которых сейчас ведется, приобретены московской организацией секты, а земля, на которой производятся работы, арендована сектой на двадцать лет.
Организация мормонского центра в Саратове может восприниматься Русской Православной Церковью, не только пекущейся о духовном здоровье своих чад, но и традиционно стоящей на позициях патриотизма, исключительно негативно. Тем более что место, выбранное для размещения этого центра, находится в самом центре города, в непосредственной близости от храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, мусульманской мечети и комплекса правительственных зданий.
В Саратовское епархиальное управление на имя епископа Саратовского и Вольского Лонгина поступило коллективное письмо граждан, жителей Саратова, выражающих свой протест против строительства в городе административного и культового центра секты, учение которой оскорбляет религиозные чувства православных христиан, грубо противоречит традиционным для России нравственным ценностям, несовместимо с историей и культурой нашего государства (в религиозной практике мормонов присутствуют обряды откровенно кощунственного характера, такие, например, как "крещение мертвых". Практикуются ими и тайные ритуалы, близкие к масонским). В этом обращении выражается так же опасение, что создание подобного центра, включающего в себя и храмовое помещение, в Саратове может повлечь за собой нарастание межрелигиозного напряжения. Эта обеспокоенность вполне обоснована: для проведения таких кощунственных церемоний, как "крещение умерших" и "бракосочетание с умершими", в Саратов будут съезжаться сектанты со всей России, они будут выкупать все больше саратовской земли и вовлекать в секту наших сограждан. Разделяя опасения граждан, изложенные в указанном письме, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин счел необходимым обратиться к губернатору Саратовской области Д.Ф. Аяцкову, мэру г. Саратова Ю.Н. Аксененко, председателю Комитета по архитектуре и градостроительству администрации города В.Г. Виричу с убедительной просьбой не допустить строительства в Саратове мормонского центра.
Кроме того, в целях привлечения к существующей проблеме внимания общественности и административных структур в пятницу, 30 июля, в 11.00. Саратовское епархиальное управление организует перед зданием Правительства области на Театральной площади митинг протеста против строительства комплекса сооружений секты "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней" в Саратове. Заявка на проведение митинга заблаговременно подана в мэрию.
Саратовское епархиальное управление будет следить за развитием сложившейся ситуации и адекватно реагировать на нее, информируя органы власти, прессу и общественность о происходящем.
Пресс-служба Саратовской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме