Начался Всероссийский Иринарховский Крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начался Всероссийский Иринарховский Крестный ход

23.07.2004

22 июля отправился в свой очередной путь, уже седьмой по счету, Всероссийский Иринарховский Крестный ход. От кельи преподобного Иринарха-затворника, от стен древнего монастыря Бориса и Глеба, двинулся многолюдный ход в сторону поруганного Троице-Борского монастыря, сделав остановку на Троицком источнике.
В первый день богомольцы прошли двенадцать километров и остановились в селе Павлово у старинного храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Здесь путники помолились за вечерним богослужением, поужинали кашей, приготовленной в полевой солдатской кухне, и расположились на ночлег. А утром была отслужена Божественная литургия, молебен перед иконами Тихвинской Божией Матери, преподобного Иринарха и панихида на кладбище при храме.
Конечная точка пути - источник преподобного Иринарха в селе Кондаково, где родился великий подвижник. Весь путь составит более пятидесяти километров и закончится на источнике, ископанном руками святого. Источник так и называется - Иринарховский.
С возрождением монашеской жизни в Борисо-Глебском мужском монастыре был восстановлен и источник. С той поры люди получают здесь исцеления от тяжких болезней, помощь в разных жизненных обстоятельствах. Все больше и больше людей приезжают в июльские дни в поселок Борисоглебский, чтобы присоединиться к крестному ходу. Вчера поток богомольцев растянулся на добрый километр, зрелище очень впечатляющее.
Нынешний Крестный ход имеет некоторые отличия от предыдущих. Впервые Крестный ход идет четыре дня, а не три, как было раньше. Еще один ночлег, третий, будет сделан в селе Кондаково, у Христорождественского храма, в течение долгих десятилетий лет находящегося в запустении и разорении. По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла монахами Борисо-Глебского монастыря здесь начаты реставрационные работы, идет подготовка храма к первому Богослужению. А участники крестного хода сподобятся быть первыми молитвенниками в нем.
Иринарховский Крестный ход отличает особое отношение его участников к внешнему виду - в одеждах все более заметным становится преобладание русского стиля - это разноцветные сарафаны и вышитые сорочки. Иринарховский Крестный ход можно назвать семейным крестным ходом, так много в нем идет родителей с детьми. Этот крестный ход можно назвать и молодежным, студенческим, так много молодых людей среди паломников.
География участников также расширяется с каждым годом. Сегодня в крестном ходе участвуют паломники из Прибалтики, из Германии. Из Польши приехала группа молодежного Православного братства при Супральском Благовещенском монастыре. Паломники из Москвы, Костромы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Иркутска, со всей Ярославской области стали постоянными участниками крестного хода.
Сегодня Иринарховский Крестный ход направляется к селу Ивановскому, в котором состоится важное событие - здесь будет освящен архиерейским чином новый Ильинский храм.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме