Курский губернатор дал высокую оценку преподаванию Основ православной культуры в области и выступил с рядом инициатив в этой сфере 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курский губернатор дал высокую оценку преподаванию Основ православной культуры в области и выступил с рядом инициатив в этой сфере

23.07.2004

21 июля, выступая в Курске на расширенном заседании Совета Центрального федерального округа с участием иерархов Русской Православной Церкви, губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов рассказал о преподавании курса "Основы православной культуры" в государственных средних школах Курской области. Он, в частности, сообщил:
"С 1-го сентября этого года решено ввести предмета "Основы православной культуры" во всех школах в качестве урока вариативной части регионального компонента. Работа ведется на основе договора между администрацией Курской области и Курским епархиальным управлением. Основные направления работы определяют Общественный совет, в который входят руководители органов образования, учебных заведений, представители общественности, преподаватели, духовенство. Возглавляет Совет митрополит Курский и Рыльский Ювеналий. Действует система подготовки преподавательских кадров. Она включает систему курсов переподготовки преподавателей "Основ православной культуры" с выдачей удостоверений государственного образца. Подобные курсы были организованы во всех районах Курской области.
Приоритетом образовательной программы является подготовка новых высококвалифицированных кадров: в этом году в Курском государственном университете состоялся первый выпуск на факультете "Теология и религиоведения". В рамках издательской программы выпущены десятки книг, сборники научных, защищено более 20 диссертаций по православной тематике. К этому необходимо добавить воскресные школы, которые действуют почти при всех православных храмах области.
Сегодня очень важно решение этих проблем, потому что в России активно действуют зарубежные миссионеры, которые навязывают молодежи свое мировоззрение, негативные стереотипы об истории и культуре России, что, несомненно, затрагивает интересы национальной безопасности. Надо жить в мире и согласии с другими народами, но при этом не забывать о своем прошлом, отдавая дань глубокого уважения к тем, кто сделал Россию великой страной, а русскую культуру - известной во всем мире.
Наработанный опыт признан Российской академией образования, которая включила курскую программу изучения православной культуры в основные направления научной работы. Особенно важно, что сами учащиеся и их родители отмечают значимость этого курса в программе: 96% опрошенных родителей считают этот курс необходимым, 86% учащихся выступают за то, чтобы этот курс преподавался постоянно. А это значит, что мы идем правильным путем. Я абсолютно солидарен со словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о том, что когда в нашей стране увеличится количество храмов, то уменьшится количество тюрем. Одной из форм государственного содействия этому благому делу могло бы стать создание в Курске при поддержке Министерства образования и науки России Межрегионального научного центра по изучению православной культуры. Мне хотелось бы обратиться к российским ученым с предложением всерьез задуматься над целесообразностью разработки гуманитарной школьной программы по истории религии".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме