Израиль должен снести разделительную стену на западном берегу реки Иордан - Верховный комиссар ООН по правам человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль должен снести разделительную стену на западном берегу реки Иордан - Верховный комиссар ООН по правам человека

23.07.2004

Израиль должен снести разделительную стену на Западном берегу реки Иордан, заявила в четверг Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. "Я думаю, это уже стало общим мнением, что строительство этой стены не приведет к урегулированию конфликта в регионе. Еще важнее, чтобы правительство Израиля пересмотрело свою политику безопасности, которая, на мой взгляд, в настоящее время вызывает самую большую озабоченность", - сказала Арбур на своей первой пресс-конференции в должности Верховного комиссара ООН по правам человека.
Накануне Генассамблея ООН большинством голосов потребовала от Израиля выполнить постановление Международного суда и разрушить разделительную стену, возведение которой было признано незаконным.
Канадка Луиза Арбур приступила к исполнению обязанностей Верховного комиссара ООН по правам человека только первого июля нынешнего года. Этот пост оставался вакантным после того, как 19 августа 2003 года бывший Верховный комиссар по правам человека Сержиу Виейра де Мелло погиб в результате теракта рядом с миссией ООН в Багдаде.
На своей первой пресс-конференции в женевской штаб-квартире ООН Арбур представила журналистам приоритеты своей работы в новой должности.
"В настоящее время перед нами стоит ряд проблем. Наверное, самая очевидная и возмутительная из них - это масштаб крайней нищеты. Нищета, несомненно, является самым распространенным нарушением прав человека и лежит в основе многих конфликтов и злоупотреблений", - сказала она.
"Для меня права человека - это, прежде всего, вопрос справедливости", - подчеркнула Арбур, добавив, что "война с терроризмом не должна затмевать остальные неотложные социальные проблемы".
Также Арбур надеется, что ООН в целом и Управление Верховного комиссара по правам человека в частности смогут в скором времени возобновить свое присутствие в Ираке.
На вопрос журналистов, какой Арбур видит свою роль в качестве нового Верховного комиссара, она ответила: "Совершенно точно, что я не буду ни судьей, ни обвинителем. Я буду искать такой способ, который позволит достичь позитивных и практических результатов".
С 1999 года Арбур работала судьей в Верховном суде Канады, а в 1996-2000 годах - обвинителем Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде. Именно Арбур предъявила обвинения бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме