Археологическая сенсация во Владимире - найдена пластина с оттисками печати князя Святослава 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологическая сенсация во Владимире - найдена пластина с оттисками печати князя Святослава

23.07.2004

Археологические раскопки, которые проводят ученые Владимиро-Суздальского музея-заповедника на территории бывшего губернаторского дома, еще не закончились, но уже увенчались редкой находкой. В древнерусском слое была обнаружена свинцовая пластина с пробными оттисками печати, являвшейся атрибутом государственной власти в начале XIII века.
Вислые печати скрепляли княжеские документы, матрицы для них изготавливались из камня и металла. В богатой находками новгородской земле их найдено несколько сотен, а вот заготовок для них, пробников, нет вообще.
Находка владимирских археологов заинтересовала и начальника новгородской археологической экспедиции академика Валентина Лаврентьевича Янина. Предположительно, печать принадлежала сыну могущественного владимирского князя Всеволода Большое Гнездо Святославу Всеволодовичу, дважды княжевшему в Новгороде. Святослав занимал княжеский стол и в Переславле, Суздале, Владимире. Но дольше всего княжил в Юрьеве-Польском, где построил знаменитый белокаменный Георгиевский храм с роскошным резным убранством, в приделе которого и погребен. Это о нем летописец в рассказе о Геогриевском соборе сказал "Сам бе мастер".
На одной стороне оттиска изображен святой Дмитрий Солунский, покровитель Всеволода, а на другой - предположительно Архангел Гавриил, небесный покровитель Святослава. Печать интересна еще и тем, что мастер, ее изготовивший, сделал ошибку. На оттиске мы видим зеркальное отражение святых, надпись имени Дмитрия идет справа налево. Копье святого Дмитрия находится в левой руке, а щит в правой. Впереди - серьезные научные исследования и гипотезы. Столь редкая находка еще одно подтверждение, что на этом месте, на высоком берегу Клязьмы, в Мономаховом городе, находился княжий двор Святослава, а, может, и самого Всеволода.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме