Юхновскому храму Казанской иконы Божией Матери исполнилось 200 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юхновскому храму Казанской иконы Божией Матери исполнилось 200 лет

22.07.2004

В Юхнове Калужской области прошли торжества по случаю 200-летия собора Казанской иконы Божией Матери.
Храм был построен на добровольные пожертвования в 1804 году. По окончании войны 1812 года предводитель юхновского дворянства Симеон Яковлевич Храповицкий пожертвовал Казанскую икону Божией Матери, сопутствовавшую народному ополчению уезда. В столетнюю годовщину пятиглавый храм и колокольня были соединены каменным притвором, тогда же на колокольне установили часы.
Собор закрыли в 1930 году, здесь поместился склад зерна. Храм сильно пострадал в Великую Отечественную войну. Как рассказывают старожилы, часы, ходившие до самого прихода немцев, были увезены в Германию. Крыша храма сгорела, выгорел он и изнутри. После войны здесь был продовольственный склад местного райпо.
Храм возвращен Церкви в 1992 году.
В день праздника была отслужена Божественная литургия, после которой состоялся крестный ход с освящением воды на источнике. В местном краеведческом музее открылась фотовыставка, а в РДК - выставка архивных документов о храме. Там же прошел праздничный вечер, посвященный годовщине собора, а также бsk показан фильм о православных святынях Калужского края.
Газета "Весть" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме