Ярославская епархия просит вернуть Церкви Кирилло-Афанасьевский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ярославская епархия просит вернуть Церкви Кирилло-Афанасьевский монастырь

22.07.2004

Ярославская епархия РПЦ подала заявку в администрацию области с просьбой вернуть Церкви бывший Кирилло-Афанасьевский монастырь. Его кельи давно уже переделаны под квартиры, а на территории располагаются частные организации. Пока никаких конкретных предписаний не поступало, однако жители уже требуют от властей равнозначного обмена.
Вот уже много лет, как бывшие монашеские кельи переделали под квартиры. Напоминанием о прежней обители остались окна и лепнина на потолках. Это исторический центр Ярославля.
В доме сегодня проживает 14 семей. Не раз жильцам предлагали продать квартиры и переехать в другое место. Многие так и поступили, почти весь первый этаж сейчас занимают офисы.
О том, что когда-то в доме жили монахи, многие знают только из рассказов бабушек. Левую часть дома квартиросъемщики называют флигелем, раньше здесь располагались погреба. В одноэтажной пристройке тоже есть жильцы. Во дворе была баня и конюшни. С другой стороны дома находились сараи, но они сгорели. И о прошлом соседстве напоминает лишь почерневшая стена.
Дом требует капитального ремонта. И многие уже смирились с предстоящим переездом. Но вопрос с расселением жильцов - это лишь часть проблемы. На территории обители располагается частное агенство недвижимости. А в Спасо-Пробоинской церкви государственное предприятие, производящее кресла и стулья.
"Действительно, в администрацию области поступило обращение архиепископа Кирилла о передаче Ярославской епархии Кирилло-Афанасьевского монастыря, находящегося на площади Челюскинцев, для возрождения. В настоящее время вопрос рассматривается", - отметил замдиректора департамента госимущества Евгений Груздев. Пока предприятие работает, фирма функционирует, в доме живут люди. Жизнь кипит на территории заброшенной обители. В случае положительного решения комиссии Церкви отойдет храм, однако на его восстановление потребуются немалые средства.
Ярославская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме