В России отметили праздник Казанской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России отметили праздник Казанской иконы Божией Матери

22.07.2004

21 июля православная церковь отмечает один из самых больших праздников - иконы Казанской Божией Матери. В Иванове, покровительницей которого считается эта икона, этот день уже 9 лет отмечается крестным ходом и молебнами.
Крестный ход, в котором приняли участие более 400 человек, начался у кафедрального Преображенского собора. Далее молящиеся прошли по улицам города к Казанскому храму и вернулись к Преображенскому собору, где состоялся праздничный молебен. Вел службу архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий. Крестное шествие продолжалось с 12 до 15 часов, сообщает Частник.Ru.
21 июля престольный праздник отмечался в Данилове, где в конце прошлого года был вновь учрежден женский монастырь, а также в Казанской женской обители Ярославля.
Появление в Ярославле чудодейственной иконы Казанской Божьей Матери связано с именем местного купца Герасима Трифонова. Когда он в 1589 году ехал по торговым делам, ему явилась Богородица и велела известить людей о Великом голоде в Казани. В этом городе Герасим был удостоен второго явления Святой, она подсказала купцу, в лавке какого мастера купить икону с чудодейственными свойствами. В честь чудесного образа Богоматерь велела построить в Ярославле храм.
Сегодня икона постоянно находится в храме Казанского женского монастыря, за исключением того времени, когда совершаются крестные ходы по Ярославской области.
Как сообщает "Ярославская ГТРК", торжества в обители начались уже накануне. На празднике в честь Казанской иконы Божией Матери прибыл архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Владыка принял участие и во всенощной и в праздничной литургии.
Монахини Казанского монастыря убеждены, что Божия Матерь всегда остается их покровительницей и заступницей. В последние годы ярославская икона Казанской Божией Матери также являла свое чудодействие. Известны случаи, когда несколько прихожан, проводя время в молитве перед чудодейственной иконой, смогли полностью исцелиться от тяжелых болезней.
В день празднования Казанской иконы Божьей Матери православные священнослужители впервые провели облет Тюменского района с молитвами об охране нашей земли от засухи, бедствий, беспорядков.
Воздушный крестный ход - изобретение 21 века. Тюменские священнослужители отправились в небо на АН-2. Маршрут воздушного крестного хода обозначили вдоль границы Тюменского района. Компания "Тюменьспецавиа" выделила на богоугодное дело один из лучших самолетов и самый опытный экипаж.
В воздухе перед установленной в салоне Казанской иконой Богоматери были отслужены проведены молебены, один - в честь праздника, второй - об охране тюменской земли от засухи, бедствий, беспорядков, сообщает ГТРК "Регион-Тюмень".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме